Окна — Архиведа

Окна

Окна являются «глазами» дома. Они выражают дух времени, придают дому характерный облик. Пропорции и отделка окон должны хорошо и гармонично вписываться во внешний вид фасада, создавая и дополняя его.
К качеству окон необходимо подходить очень серьезно, так как окна больше всего подвергаются перепадам температур, влаге и солнечным лучам. Выбирая окна, необходимо обратить внимание, чтобы они были изготовлены из высококачественных надежных материалов.

По окнам, по их стилю и по размеру можно определить возраст дома, по крайней мере, период, в который был построен дом.
Само определение «окно» включает в себя не только саму раму, но также и другие элементы фасада, такие как наличники и пр. В начале прошлого века дома строились с большим количеством окон, они имели красивый переплет, а также изящные внутренние и внешние наличники. В 30-е года двадцатого века постепенно наличники начали исчезать, и постепенно практически исчезли вовсе.
Выбирая нужный нам размер окна, а также его форму, внешний вид и местоположение мы создаем не только внешний облик дома, но и его внутренний микроклимат.

Нормативные требования
Нормативами требуется, чтобы окна были безопасными для детей. Окно должно быть таким, чтобы ребенок не смог в него выпасть, либо случайно разбить его. Ниже приведены основные нормы и требования, изложенные в Строительных нормативах Государственного управления жилищного строительства и городского планирования:
— новое окно, нижний край которого находится ниже 1,8 м от поверхности пола, должно быть оборудовано безопасными приборами и стопорными устройствами, которые исключают вероятность того, что ребенок выпадет,
— большие стеклянные поверхности в дверях и других местах, где их можно спутать с дверями или иными проемами, должны быть хорошо видны.
В качестве решений предложено:
-применение многослойного или закаленного стекла в коридорах, а также на переходах и входах, при условии, что расстояние от стекла до поверхности пола менее 1,5 м.
— листовое стекло толщиной минимум 4 мм можно применять в окнах и дверях независимо от расстояния между стеклом и полом, если ширина стекла не превышает 1 метр.

В зависимости от функционального назначения окон, их внешнего облика, от их местоположения и прочего форма и конструкция окна должны соответствовать разным требованиям. Так в деревянных маленьких и средних домах окна чаще всего встречаются деревянные с двойным остеклением. Но так как дерево является очень требовательным материалом, который постоянно нуждается в должном уходе, то существует много видов защитной листовой облицовки. Иногда можно встретить окна из более прочных и неприхотливых материалов, таких как пластмасса или алюминий.

Читать также:

Окна — проемы и типы

Дверные блоки — общая информация

Окна и их виды функционального назначения

17.10.2016