Черепица — виды, устройство, уход. — Архиведа

Черепица — виды, устройство, уход.

Черепица

Существует два вида черепицы — цементная и глиняная. Первой черепицей была глиняная, ею накрывали дома еще сотни лет назад, и по сей день она пользуется спросом. С начала 60-х годов появилась цементная черепица, она быстро завоевала признание на рынке и заняла лидирующее место среди кровельных материалов.

Обе черепицы различны по характеристикам, но являются взаимозаменяемыми с технической стороны. И цементная, и глиняная черепицы кладутся одинаково — на опорные бруски либо обрешетку, которые прибиваются к стропилам.

  Цементная черепица.

Цементная черепица бывает волнистой (в одну или две волны) или плоской. Данная черепица может применяться на уклонах ската крыши до 14 градусов. Бетон, в отличии от глины, при затвердевании меньше подвергается изменению, поэтому цементная черепица может иметь более точный размер, чем глиняная. К тому же бетон прочнее, и это позволяет сделать  более тонкие продольные кромки. Для облегчения кладки шаг обрешетки также можно менять.

Также, в отличие от глиняной, цементная черепица может быть любого цвета. Окраска черепицы делается двумя способами: в первом случае в бетон добавляют нужный краситель, либо покрывают черепицу сверху гранулированным слоем. Второй вариант дает более яркие и стойкие цвета.

  Глиняная черепица.

Глиняную черепицу делают следующим образом: глину сначала формуют, потом сушат, а потом обжигают при температуре 1100 градусов. Раньше, черепица обжигалась в дровяных печах, поэтому по цвету плитки имели такой различный оттенок, что делало крышу очень живописной. Глиняная черепица бывает пазовой и беспазовой, она может иметь одну, либо две волны. Черепицу в две волны легче класть, также на обрешетке она лежит плотнее. Плитки в одну волну делают рисунок крыши более рельефным, оттого смотрятся интереснее.

Обе черепицы, и глиняная, и цементная имеют свои недостатки и преимущества, сложно выделить какую то одну из них. Именно поэтому и сейчас они обе пользуются спросом.

  Уход за черепицей.

Черепица очень ломкая, поэтому ее легко сломать при ходьбе по ней. Особенно это касается глиняной черепицы в одну волну. Для того, чтобы залезть на крышу, необходимо сдвинуть одну черепицу под другую, вверх. Таким образом, получится проем для ступни. Делая такие проемы, передвигайтесь по крыше в нужном направлении.

Черепичную крышу желательно осматривать каждый год. Сметать с нее мусор, ветки и листву, которые мешают стекать воде.

Если вы заметили треснутые плитки, то замените их на новые.

Убрав испорченные плитки, можно проверить в каком состоянии находится обрешетка.

  Замена плиток.

Срок службы у черепицы достаточно большой. Обычно заменить плитку может понадобиться в случае протечки, либо в случае повреждения плитки. Также причиной может быть переделка фасадов.

  Разборка старой черепицы.

Снятые плитки складывают штабелями на поддонах, которые, с помощью крана можно погрузить на машину для транспортирования. Если черепица испорчена, и не годится для последующей укладки, то выбросите ее в контейнер для строительного мусора.

После снятия черепицы убираем обрешетку, затем кровельный картон, и, наконец, испорченную древесину.

  Укладка новой обрешетки и кровельного картона

1) Если в дощатом настиле есть повреждения — необходимо их отремонтировать

2) Уложить кровельный картон

3) Черепица крепится на зазорные бруски обрешетки, которые, в свою очередь, прибиваются на вертикальные бруски горизонтально. Эти бруски должны создавать зазор так, чтобы вода имела возможность стекать вниз, а мусор не скапливаться. Обратите внимание на то, чтобы от свеса крыши до ее конька было целое количество рядов. Также шаг обрешетки должен соответствовать черепице. Коньковая черепица должна перекрывать верхний ряд ската.

  Укладка черепицы.

  1. При помощи подъемного крана либо транспортера поднимаем черепицу на крышу.
  2. Укладываем черепицу в штабеля, равномерно по всей поверхности крыши.
  3. Следим, чтобы ряды кладки были ровными, для этого используем ровную доску. Ее нужно приложить к краю последнего ряда и сильно ударить по ней рукой. Это делается для того, чтобы плитки подровнялись.
  4. Если в вашем регионе строительства наблюдаются частые сильные ветра, либо вы работаете в ветреный день, тогда необходимо два внешних ряда черепицы закрепить гвоздями по краям крыши. Для черепицы лучше брать нержавеющие гвозди. Обратить внимание, чтобы гвозди не были забиты слишком туго.

 

 

09.09.2016