Современный деревянный каркасный дом — Архиведа

Современный деревянный каркасный дом

 Современный деревянный каркасный дом

В данное время частой стала практика строительства каркасных деревянных домов . Остов делают из деревянного бруса. Обычно снаружи остов облицовываю внешним облицовочным покрытием, а внутри — панелями. Между ними обычно прокладывают теплоизоляцию. Устанавливаются стропильные фермы, на которые кладется подшивка, а сверху уже материал, выбранный для кровли. Изнутри стропильные фермы обивают досками либо плитами. Толщина теплоизоляции крыши зависит от региона строительства. Чем теплее регион, тем меньше изоляции требуется.

Большинство плит перекрытия имеют размер 600 мм, либо 1200 мм. Изоляционные материалы и материалы напольного покрытия имеют соответствующие размеры. По техническим причинам в последнее время все чаще стали использовать плиты шириной 900 мм. В данном случае ригели становятся 450 мм.

  Стены. Для строительства стен современного каркасного дома в настоящее время используются брусья размером 45*170 мм и 45*220 мм, в зависимости от необходимой толщины теплоизоляции. Снаружи остов можно облицевать ветрозащитным материалом, таким как гипсокартон, фанера, битумные плиты и т.д.

Такой дом внешне кажется очень тонким и ненадежным, но на самом же деле, он является очень прочным, и может выдержать большие вертикальные нагрузки. Плиты с досками делают конструкцию жесткой. Такая конструкция надежно выдерживает ветровые и прочие нагрузки.

Несущие перегородки необходимо ставить из брусьев размером 45*95 мм. Ненесущие — 45*70 мм. В современном каркасном доме изнутри чаще всего стены облицовывают двойными панелями. Раньше же для этого использовали только лист гипсокартона. Чаще всего сначала каркас оббивают 12-мм дсп или фанерой, а затем 13-мм гипсокартонными листами под поклейку обоев либо покраску. Такая изоляция является одновременно и звукоизоляцией.

Конструкция крыши. Остов крыши делается обычно двумя способами: с помощью стропильных ферм либо балок. Чаще всего предпочитают конструкцию из стропильных ферм, т.к. она наиболее рациональная. Чердачное помещение можно использовать для хранения вещей, либо оборудовать под жилое помещение. Но решетчатые стропильные фермы значительно ограничивают возможности по обустройству пространства. Преимуществом решетчатых стропильных ферм является то, что они могут иметь пролет любой длины.

Чердачное помещение располагает достаточным местом для утепления, и есть смысл этим воспользоваться. Однако не следует забывать о том, что необходимо оставить по меньшей мере 30-мм слой воздуха над теплоизоляцией для того, чтобы избежать проблем с конденсатом. Также не следует забывать о необходимости пленки по нижней кромке стропильных ферм, чтобы избежать движение воздуха сквозь конструкцию.

Балочное перекрытие. Такое перекрытие делается из пиломатериалов размером 45*195 или 45*220 мм. Деревянные балки могут иметь длину пролета до 4 метров. Если длина пролета более 4 метров, то балки могут прогнуться. В таком случае можно прибегнуть к укреплению конструкции. Это можно сделать применив балки лучшего качества, либо положить балки с меньшим шагом.

Если в комнате дощатый пол, то легко можно определить какие стены являются несущими.  В современных каркасных домах на балки кладутся древесностружечные плиты, на них уже кладут паркетный, кафельный либо синтетический пол. С таким полом труднее определить, какие стены являются несущими. Дляэтого необходимо воспользоваться чертежами, либо положиться на свой опыт.

Металлическое балочное перекрытие и стропильные фермы снизу чаще всего покрывают гипсокартоном, который, в свою очередь, крепится на обрешетку. Обрешетка делается из брусков, прикрепленных с определенным шагом к балкам соответственно стропильным фермам. Другой вариант — применение досок. Они прибиваются поперек балок и стропильных ферм.

Читайте также:

Гидроизоляция фундамент (общая сведения) .

Отечественные стили домов.

Разрешение на строительство (общая информация).

 

 

08.07.2016