Деревянная кровля — Архиведа

Деревянная кровля

Деревянная кровля

Деревянная крыша имеет ряд преимуществ — она достаточно устойчивая и, в случае необходимости, ее легко починить или частично переделать. Также она очень стойкая к влиянию влаги. Еще в эпоху викингов в Норвегии в церквях покрывали крышу гонтом, что свидетельствует о прочности древесины.

  Гонтовая крыша.

Гонт — это достаточно толстый материал, который получают с помощью продольной разделки древесины. Очень часто гонтом кроют церкви. В обычных домах чаще используется дранка, которая гораздо тоньше, она имеет размер 100х450 мм. Укладывают ее на деревянный настил рядами, начинать следует от карнизного свеса. Она кладется так, что получается тройной слой — внахлест в горизонтальной и вертикальной плоскости.

  Уход.

За гонтовой крышей необходим регулярный уход, следует осматривать ее дважды в год, убирать мусор, который задерживает влагу. Если это необходимо, то поврежденные части дранки следует заменить на новые, которые можно легко напилить. Самой прочной древесиной является ядровая. Ориентировочно один раз в пять лет крышу нужно пропитывать дегтем. Для этого нужно использовать специальный древесный деготь. Под влиянием солнечных лучей этот деготь не дает выделяться смолистым веществам из дерева. Использовать пропитанную древесину не следует, точнее, это не имеет смысла, т.к. остерегаться следует не влаги, а солнечных лучей, которые представляют опасность для данного вида кровли. Следует заметить, что ядровая древесина не предназначена для пропитки.

  Кровля из плахи и теса.

Раньше часто в недорогих крестьянских домах использовались плахи. Такие крыши немного отличаются своей конструкцией. Делаются они следующим образом — расколотые древесные стволы кладутся плоской стороной, а между ними, в стыки, кладутся плахи. Плахи укладываются вниз округлой стороной. Для того, чтобы повысить плотность, можно использовать слой бересты. Такая кровля может крепиться по-разному. Как вариант, можно вязать в узел скрещенные над коньком плахи. Другой способ — создать так называемый гребень — то есть сделать так, чтобы доски либо плахи одного ската имели выступ над плахами другого ската. Таким образом, получается как бы гребень. Проходящая вдоль карнизного свеса доска удерживает их.

  Уход и ремонт.

Такая крыша требует регулярного осмотра. Необходимо своевременно убирать мусор, который препятствует стоку воды. Для того, чтобы защитить древесину от высыхания, под влиянием солнечных лучей,  необходимо пропитывать ее древесным дегтем. Делать это необходимо раз в пять лет, а на солнечной стороне крыши, возможно, потребуется делать это чаще. Если вы заметили на кровле поврежденные или подгнившие места, то необходимо заделать их материалом такого же размера. Наиболее прочной является ядровая древесина.

Если вы заметили повреждения на берестовом слое, то, вместо него, вы можете воспользоваться рулонным ковром с воздушной прослойкой. Это может очень облегчить вам работу. А если вы хотите создать видимость старой крыши, то под карнизный свес либо фронтон можно положить немного бересты. Это создаст впечатление настоящей состарившейся кровли.

Читайте также:

Кровля из рулонных материалов

Зеленая крыша и соломенная крыша.

Цементоволокнистые и этернитовые листы для кровли.

Кровля из металлических листов

 

21.09.2016