Дополнительная изоляция (часть 3) — Архиведа

Дополнительная изоляция (часть 3)

Часть 3

Дополнительная внутренняя изоляция. Подготовительная работа

1) При помощи электромонтера подготовьте всю электросеть. С внутренней стороны наружной стены нужно снять всю арматуру. Также необходимо предусмотреть наращивание выводов, чтобы после завершения изоляции можно было установить новую арматуру.

2) Если собираетесь переносить батареи, то их необходимо снять.

3) С внутренней стороны наружной стены нужно снять карнизы, также наличники с окон и дверей и карнизы.

4) Пользуясь случаем, можно уплотнить стыки между стеной и полом и стеной и потолком.

Изоляция осуществляется следующим образом:

1) У пола, потолка, вокруг дверных и оконных проемов, а также в углах у наружной стены нужно прибить бруски обрешетки. Бруски нужно брать толщиной 45 мм, такой же, как толщина изоляционного материала. После этого по всей стене нужно прибить вертикальные бруски с шагом 600 мм.

2) Между брусками нужно вставить плиты изоляции.

3) Далее нужно прикрепить полимерную пленку. Для того, чтобы избежать конденсата, кладите ее внахлест (200 мм на брусках) в местах стыков.

4) В конце облицуйте стену выбранным материалом.

Дополнительная изоляция чердачного перекрытия

Очень часто в старых домах, в качестве складского помещения, используют чердак. Так как он чаще всего не изолирован, то его называют холодным. Из дома тепло поднимается наверх, через чердачное перекрытие, тем самым немного нагревая чердак. Это перемещение тепла из дома в чердак означает также утечку и потерю энергии. Может случиться так, что через чердак, таким образом, утекает больше энергии (из расчета на метр квадратный), чем даже через наружные стены. Поэтому изоляция чердачного перекрытия является очень действенной мерой.

Работа по изоляции чердачного перекрытия достаточно простая. С точки зрения затрат — это самая выгодная во всем доме мера по энергосбережению тепла.

Необходимо задуматься о выходе влаги

Иногда, после того, как были проведены работы по изоляции чердачного перекрытия, возникает проблема с влагой. Иногда эту проблему ошибочно принимают за протеки в крыше, однако, на самом деле, конденсат может образовываться в таком количестве, что образовавшаяся вода начинает просачиваться даже сквозь чердачное перекрытие. Тут часто возникает логический вопрос — откуда мог взяться конденсат, если его не было на протяжении 50 лет? Причину объяснить очень легко — из-за того, что вы утеплили чердачное перекрытие, тепло стало больше удерживаться в комнате, из-за чего сам чердак стал порядком холоднее. В свою очередь,

снижение температуры привело к уменьшению испарению влаги, и, как следствие, к увеличению количества конденсата. Еще одной из причин может быть то, что во время работ по изоляции чердачного перекрытия была частично или полностью закрыта вентиляция.

Дополнительная изоляция чердачного перекрытия в старом доме

Раньше, до того, как появилась минеральная вата, скаты крыши и чердачное перекрытие изолировали опилками, что было достаточно эффективным и разумным. Опилки очень хорошо впитывают влагу, тем самым оберегают от каких-либо повреждений. Эта влага в сухую погоду очень быстро испаряется. По этой причине, старые крыши с изоляцией из опилок служат достаточно хорошо и долго. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию через окошки на фронтонах, либо через специальные отверстия в крыше, которые защищены вентиляционными колпаками, прикрепленными под черепицей.

Дополнительная изоляция чердачного перекрытия в современном доме

Если у вас дом современный, имеющий вентиляционные зазоры, то вам остается лишь проследить за тем, чтобы во время проведения работ по изоляции их не перекрыли.

Читайте также:

Дополнительная изоляция (часть 2)

Как перестроить и улучшить дом

Лестница

04.08.2017