Дополнительная изоляция (часть 2) — Архиведа

Дополнительная изоляция (часть 2)

Дополнительная изоляция

(Часть 2)

Герметик в проемах обрешетки; дощатый фасад

Герметик делается из целлюлозного волокна либо минеральной ваты. С экологической точки зрения целлюлозное волокно лучше.

1) выполните действия, указанные в пунктах 1, 2, 4, 5, 6, описанные в первой части данной статьи. Обратите внимание на то, что в данном случае картон не подходит.

2) закачивать герметик через отверстия в ветрозащитных плитах сможет не каждый, поэтому, скорее всего, вам придется воспользоваться помощью мастера. Вам же необходимо проследить, чтобы он тщательно заделал все отверстия.

3) прибейте дощатую обшивку.

Изоляция без обрешетки; фасад оштукатурен

Более простым вариантом изоляции фасада является обить его изоляционными плитами без обрешетки. Обратите внимание, что подбирать крепежные материалы необходимо в соответствии с выбранным изоляционным материалом — ячеистым пластиком либо плитам из минеральной ваты. При этом варианте получается минимум мостиков холода в изолирующем слое. Оштукатуривать нужно очень аккуратно и тщательно, т.к. только качественная работа даст ожидаемый результат, поэтому для этой работы лучше всего, если вы пригласите специалистов. Штукатурку необходимо класть прямо на плиты из ячеистого пластика либо минеральной ваты, армированные сеткой из нержавеющей стали. Далее работы производятся в соответствии с описанием в статье «Оштукатуренный фасад».

Изоляционные плиты; кирпичный фасад

Необходимо учесть тот факт, что кирпичный фасад, уложенный на слой изоляции, сильно прибавит к толщине стены. По этой причине вам придется расширить фундамент, а иначе стена будет свисать над фундаментом на 250 мм. В этом случае хорошо будет использовать облицовочный кирпич, который в два раза тоньше обычного и составляет всего 60 мм. Однако, следует учесть тот факт, что стена, облицованная таким кирпичом является чувствительной к каким-либо смещениям и напряжениям, которые могут возникнуть в процессе кладки. По этой причине в таком фасаде возможно появление нежелательных трещин.

Если вы хотите, в первую очередь, поменять материал фасада, а вопрос утепления дома является второстепенным, в таком случае, проложите более тонкий утеплитель, например толщиной 50 мм. В сочетании с облицовочным кирпичом это поможет уменьшить толщину до 140-150 мм. В таком случае можно будет обойтись без расширения фундамента — внизу можно приделать стальной уголок и на него опереть обрешетку, изоляционный материал и облицовочный кирпич.

При таком варианте изоляции дома изоляционные плиты вставляют в пространство между старой стеной и новой укладываемой стеной. Между изоляцией и кирпичной стеной рекомендуется оставлять воздушную прослойку около 30 мм. Данная прослойка будет хорошо вентилироваться за счет того, что приблизительно каждый третий вертикальный шов нижнего ряда будет открытым (без раствора). Для того, чтобы не закрыть отверстия, сверху не нужно

класть много раствора. Если у вас нет опыта в кладке кирпича, то лучше будет обратиться за помощью к специалисту.

Далее читайте статью «Кирпичный фасад».

Дополнительная внутренняя изоляция

Если вы владелец красивого большого дома, на фасаде которого расположено множество архитектурных деталей, то логичнее будет сделать изоляцию дома с внутренней стороны. Такой вид изоляции позволяет проводить работу постепенно, комната за комнатой. Однако, следует учесть тот факт, что внутренняя изоляция менее эффективная, по сравнению с внешней, так как она является не сплошной — перекрытия и перегородки выпадают. Поэтому теряется главное назначение изоляции — утепление стен снаружи, чтобы не охлаждался остов, а аккумулировал тепло. Минусом внутренней изоляции является еще и то, что уменьшается жилая площадь помещений. Также не забывайте о том факте, что придется переносить батареи отопления и электроарматуру. Кроме этого, нужно будет переделать облицовку оконных проемов.

В процессе работ по изоляции необходимо будет проверить состояние уплотнения вокруг окон, так как, со временем, оно может прийти в негодность. Потому что холодный воздух, проникающий в щели вокруг окон, поглощает очень много энергии. Внутренняя изоляция должна иметь минимальную толщину 70 мм, в идеале — 95-100 мм.

Продолжение читайте в следующей статье.

Читайте также:

 

Как перестроить и улучшить дом

Лестница

Проемы в перекрытии

04.08.2017