Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 2. — Архиведа

Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 2.

  Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 2.

Помимо многих преимуществ, дощатая обшивка имеет и некоторые слабые места, ниже приведем основные из них:

— нижняя часть доски. Для того, чтобы вода имела возможность легко стекать, необходимо нижнюю часть доски спилить наискосок. Затем прокрасить место спила.

— под окном и над ним.  Места около являются уязвимыми, так как через них в стену может попадать влага. Для защиты стены от дождя под окном можно использовать металлическую облицовку подоконника. В некоторых случаях целесообразно выполнить ее и сверху окна.

— стыки между досками, которые прибиты друг к другу под углом. В данном случае рекомендуется монтаж досок таким образом, чтобы вода во время дождя отводилась бы на внешнюю сторону нижней доски. Добиться этого можно, если прибить верхнюю доску на нижнюю внахлест. Либо использовать металлическую облицовку либо доску.

— стык доски с фундаментом. Из-за того, что доска выступает над стеной фундамента, часто вода стекает сама. но, в некоторых старых домах, фундамент очень крепкий и часто бывает шире стены. В этом случае по низу доски можно положить металлическую сливную облицовку. Если вы не хотите использовать металл и отдаете предпочтение дереву, то можно использовать сливную доску. Единственный ее минус заключается в том, что ее часто придется менять из-за большого потока воды. Но это не сложно.

Сделать проем.

Обычно сделать проем (например, для окна) в деревянной обшивке не сложно. Сложнее все подготовить. Необходимо подумать на что навесить окно, также нужно проконопатить щели, прибить металлическую облицовку, закрепить наличники и т.д. Так в дощатых и бревенчатых домах это сделать гораздо проще, так как в них есть твердая основа по всему проему. В современных каркасных домах такой возможности нет, так как вся стена, в основном, состоит из изоляции и воздуха. Именно по этой причине по всему периметру проема нужно крепить ригели.

Заделать проем.

Если вам необходимо заделать, например, оконный проем в стене, то сделать это можно достаточно просто. Все, что от вас требуется, это в проеме организовать новый фасад, проложить теплоизоляцию и изнутри облицевать. Для большей маскировки хорошо заделывать нужные  проемы одновременно с тем, как ремонтируете фасад. Если ремонт всего фасада пока не входит в ваши планы, то можно поступить по-другому — можно заменить хотя бы часть стены по ширине оконного проема.  Это можно сделать, если у вас вертикальная обшивка дома.

  Уход за фасадом.

Вся работа по уходу за фасадом заключается в его своевременной покраске. Для того, чтобы предотвратить появление повреждений и трещин, делать это необходимо регулярно.

Самое негативное воздействие на деревянную обшивку оказывают солнечные лучи. Если у вас на фасаде имеются открытые трещины, то это создает вероятность появления гнили, плохого запаха, возникновению влаги, а также к появлению такого неприятного момента, как поражение дерева насекомыми-древоедами. Поэтому, если у вас на фасаде появились потрескавшиеся или гнилые доски , то лучше поскорее их заменить.

Это же относится и к доскам, на которых появилась гниль. Изначально это всего лишь некрасивый внешний вид, но, со временем, мелкие щели превращаются в крупные, через которые в стену может проникнуть влага. Если легкоуязвимые места защищены металлической облицовкой, то ее регулярно нужно осматривать, а также красить. А, в случае необходимости, ее придется заменить.

Читайте также:

Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 1.

Наружная стена дома

Перегородки в доме. Общая информация.

 

29.08.2016