Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 1. — Архиведа

Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 1.

1Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 1.

В некоторых странах, таких как Финляндия, Швеция, Норвегия самым распространенным материалом для обшивки фасадов является дерево. В других странах, таких как Дания либо южная Швеция более распространенным является штукатурка, либо камень — из-за дефицита древесины.

Преимуществ у деревянной облицовки фасада много — главное это то, что дерево стоит относительно недорого. Вторым плюсом является то, что дерево является экологическим материалом, если, в последствии, придется разбирать фасад, то оно достаточно просто вернется в природу.

Для того чтобы дерево не гнило, достаточно просто хорошо и качественно выполнить столярные работы и правильно и качественно выполнить наружную обработку. В этом случае дерево прослужит вам очень долго. Доказательством этому является то, что до сих пор сохранены некоторые деревянные фасады, выполненные еще в 18 веке. Если дать деревянному фасаду возможность как следует просыхать после природных осадков, то он сохранится очень долгое время.

Еще одним плюсом деревянных материалов является то, что такой фасад под силу даже не очень опытному человеку, обшивкой досками может заняться человек, который хоть немного владеет навыком работы с деревом.

Деревянная облицовка стала популярной в конце 19 века из-за того, что в это время началось массовое производство досок для облицовки.

Для наружных работ используется не сосна, а ель. Дело в том, что у ели меньше сучковатости.  Внешний вид фасада можно определить следующими показателями: тип досок, качество древесины и внешняя обработка. Три эти показателя взаимосвязаны.

Типы обшивки.

Самый простой тип обшивки выполняется с помощью досок примерно 25*150 мм. Они прибиваются в стык, вертикально. Стыки, образованные между досками, обычно закрывают рейками, либо более узкими профилированными досками. Такой вид обшивки называется реечно-дощатый. Это классический и практически не стареющий способ обшивки.

Дощатая обшивка является одним из его вариантов. Доски монтируются  вразбежку, стыки перекрываются более широкими досками, а не рейками. Это выглядит немного грубее.

Если вы хотите обшить дом горизонтально — необходимо применить шпунтованные доски. Это делается для того, чтобы не пропустить внутрь влагу. Самым частым является способ применения досок в четверть или в шпунт.

Вертикальная или горизонтальная обшивка.

Если вы хотите зрительно немного увеличить дом в высоту, то советуем вам применить вертикальный способ обшивки. Если же вы остановитесь на горизонтальном способе обшивки фасада, то помните, что он действует успокаивающе. Визуально увеличить высоту или широту дома можно также с помощью более крупной обшивки, и наоборот.

Необычным решением станет расположить доски по диагонали. Лучше всего это смотрится над окнами, либо на небольших участках стен. Если вы делаете обшивку самостоятельно, то проследите, чтобы вода, которая стекает вдоль досок, отводилась от фасада там, где заканчивается обшивка.

Обшивка делается следующим образом.

Если дом бревенчатый, либо дощатый, то обшивку следует прибивать прямо поверх обрешетки. Современные дома хорошо изолированы. По этой причине обшивку рекомендуется прибивать с воздушным зазором. Делается это для того, чтобы за счет вентиляции удалялась вся лишняя влага, а иначе, она может оставаться на обратной стороне досок.

Если вы делаете вертикальную обшивку, то доски следует прибивать к горизонтальным брускам обрешетки. Она, в свою очередь, кладется поверх листов гипсокартона, ветровой защиты и т.д. Рекомендуется, чтобы бруски имели сечение 28*70 мм или 45*45 мм.

При горизонтальном способе обшивки рейки из некондиционированного материала прибиваются на вертикальные стойки. Толщина реек должна быть хотя бы 10 мм. В данном случае рейки необходимо прибивать сверху ветровой защиты. Доски следует прибивать гвоздями так, чтобы в итоге они были прибиты и к рейке, и к ветрозащите, и к стойке обрешетки.

Продолжение статьи…

Читайте также:

Наружная стена дома

Кровля. Общая информация. (техническая информация)+

Перегородки в доме. Общие рекомендации. 

29.08.2016