Доступ на крышу и защитные ограждения — Архиведа

Доступ на крышу и защитные ограждения

Доступ на крышу и защитные ограждения

Для того, чтобы у вас была возможность безопасно выполнять работы на крыше, очень важно, чтобы крыша имела защитные ограждения, а также, чтобы к ней был доступ. Ниже приведены требования и нормативы, рассчитанные на небольшие дома.

Слуховое окно

Слуховое окно необходимо для того, чтобы у вас была возможность быстро подниматься на крышу дома. Чаще всего слуховое окно делается на чердаке. Вокруг окна необходимо установить защитное ограждение, которое имеет высоту не менее  50 см.

Приставная лестница

Если у вас дом не выше 4м, то вместо слухового окна можно использовать приставную лестницу. В этом случае необходимо предусмотреть упор в карнизном свесе, который не допустит, чтобы лестница скользила. Если дом имеет высоту 4-8 м, то необходимо использовать стационарную лестницу.

Лестница и мостики на крыше

На крышу от карнизного свеса тоже необходимо как-то подниматься. Это сделать совершенно не сложно, если уклон ската вашей крыши не превышает 6 градусов. Если же уклон круче, и высота дома достигает более 4 метров, то, в таком случае, от свеса до конька необходима лестница. Если же возникнет необходимость перемещаться вдоль крыши, то нужны и мостики.

Лестница на дымовой трубе

Лестница для дымовой трубы необходима только в том случае, если высота трубы достигает 1,2 метра и выше. На лестнице также желательно предусмотреть рабочую площадку для трубочиста.

Страховочный канат

Если высота фасада вашего дома превышает 4 метра, то тогда возникает необходимость в страховочном канате, для которого необходимо предусмотреть крепления. С этой целью обычно делается два крепежных ушка на коньке.

Защитное ограждение вокруг слухового окна

Если слуховое окно имеет размер 0,6*0,8 метра, и на него можно случайно наступить, то такое окно должно выступать над поверхностью крыши минимум на 35 см. Если такой выступ не предусмотрен, тогда слуховое окно должно иметь ограждения по бокам окна и сверху него, высотой минимум 0,5 метра, при условии, что уклон ската крыши более 6 градусов. Если же кровля плоская, то ограждение должно быть предусмотрено со всех сторон окна. Защитное ограждение не нужно в том случае, если окно выполнено из материала, на который легко и безбоязненно можно наступать.

Защита от схождения снега

Защитное ограждение на крыше устанавливается в том случае, когда существует вероятность схождения большого количества льда либо снега, которое может быть небезопасно для людей, которые находятся около дома.

Уход

Все перечисленные устройства и защитные ограждения требуют своевременного ухода. Особенно перед какими-то работами на крыше необходимо тщательно проверить все устройства на наличие поломок.

 

Читайте также:

Дымовая труба

Крыша из природного камня

Водопровод в доме. Часть 1. 

 

30.09.2016