Дренаж — фундаменты
Прежде всего, в начале каждого строительства необходимо определить тип грунта, наличие грунтовых вод, глубину промерзания.
Весной или осенью берется проба грунта путем бурения шурфов по углам дома и в центре не менее трех точек. Визуально определяется тип грунта. Через 3-4 дня после бурения определяется уровень грунтовых вод по наполненности шурфов водой. От уровня грунтовых вод зависит выбор типа фундамента и глубина его заложения. При залегании грунтовых вод выше 1,5м от поверхности осушение участка обязательно. Зачастую дренаж рекомендуется предусмотреть во избежание заболачивания участка, отвода ливневых вод. Глубина промерзания зависит от района строительства.
Если рельеф участка имеет выраженный уклон в сторону уличного кювета, то вся дренажная система легко организовывается именно в этом направлении.
В противном случае на свободном от застройки участке приходится укладывать дрены под уклоном 2-3% в сторону специально организованного приемника талых и дождевых вод.
Трубы дренажные могут быть из кирпича глиняного, ПВХ, асбестоцемента с прорезями. Траншея под укладку выкапывается на глубину промерзания. На песчаную подсыпку толщиной 100-150мм устилается геотекстиль. Укладываемая дренажная труба засыпается щебнем или гравием до верха траншеи и заворачивается геотекстилем вместе с щебеночной засыпкой. Выполняется обратная засыпка траншеи грунтом.
На проблемном участке сеть дренажных труб ориентируется в сторону водоема для приема отводимых вод, размером 2х4м и глубиной залегания на уровне входа сливной трубы. Стены водоема уплотняются, гидроизолируются и выкладываются кирпичом, природным камнем или заливаются бетоном.
Использовать водоприемник можно для полива в засушливый период либо как декоративный элемент благоустройства приусадебного участка.
Читайте также:
Гидроизоляция фундамент (общая сведения)
Фундамент дома. Основные функции фундамента.
Защита фундамента. Технология.
07.07.2016