Дверная фурнитура — Архиведа

Дверная фурнитура

Дверная фурнитура

Для того  чтобы дверь могла выполнять свои основные функции, необходимо наличие различных дверных приборов, таких как петли, защелка и замки. Петли служат для того, чтобы дверь свободно открывалась и закрывалась, защелка необходима для того, чтобы дверь можно было держать в закрытом положении, не замыкая ее, тем самым быстро и легко открывать ее  в случае необходимости.  Замок предназначен для замыкания двери, дабы уберечь ее от воров и взломщиков.

Помимо перечисленных выше приборов, двери также могут иметь различные фиксаторы и устройства для автоматического закрывания и пр.

Карточные петли

Такой вид петель позволяет снимать и навешивать двери, находящиеся в открытом положении под углом около 90 градусов по отношению к коробке.

В старых дверях ставились петли, осевые стержни которых не являлись несущей поверхностью. Роль несущей поверхности в таких петлях выполняла изогнутая часть карты. Как следствие, наблюдался сильный износ материала и опасность возникновения скрипов.

Чтобы уменьшить износ металла, а также улучшить работу петли, делаются петли с несущим шарикоподшипником.

Для того, чтобы избежать хлопот, связанных с шарикоподшипником, осевые стержни делают несущими, так как они есть в каждой половинке петли. Регулируются такие петли при помощи шайб, которые необходимо вставить в зазоры. При этом открывать дверь не нужно.

Иногда, для проникновения внутрь дома, взломщики выбивают осевые стержни и снимают дверь. Чтобы этого не произошло, стержни делаются фиксированными, для избегания их выбивания.

  Замки и приемные устройства

Замок входной двери имеет три основных составляющих: замочная коробка, приемная коробка и запорное устройство.

Коробка с запорным устройством размещается в дверном полотне, приемное устройство же — в дверной коробке. Во время запирания замка его засов входит в приемное устройство.

Для того, чтобы во время закрывания двери засов сам входил в проем, его можно сделать на скос. В таком случае он называется защелкой. Если засов имеет прямоугольную форму, то он приводится в действие вручную. Существуют также засовы с крючком, которые защелкиваются в приемном устройстве. Такие засовы удобно использовать в двустворчатых дверях.

Замок может быть цилиндрический врезной и с наборным засовом. Цилиндрический замок раньше имел название патентного. Такой замок легко открыть отмычкой. Раньше на внутренней стороне замочной коробки размещали стопорную ручку, а сам цилиндр делали только на внешней стороне. В таком случае это было очень удобно для воров, которые проникали в дом через окно. Проникнув внутрь дома оставалось только открыть дверь изнутри ручкой и беспрепятственно вынести все награбленное через дверь. Также не составляло особой сложности вскрыть двери с почтовым ящиком. Для этого необходимо просто просунуть руку либо подходящий инструмент в прорезь и открыть через нее дверь. По этой причине в настоящее время замок с наборным засовом и цилиндрический замок ставят с внутренней стороны.

Замок с наборным засовом часто еще называют полицейским, так как его очень сложно открыть с помощью отмычки. В таком замке семь либо девять составляющих. Когда ключ оборачивается на один или два оборота выдвигается одна составляющая.

Приемное устройство устанавливают в дверной коробке, оно удерживает засов. Необходимо чтобы оно было защищено от взлома. Необходимо также обратить внимание на то, что коробку необходимо хорошо укрепить, чтобы, на случай попытки проникновения, взломщик не смог ее сместить и, таким образом, открыть дверь.

Засов должен быть таким, чтобы выходил из замочной скважины минимум на 20 мм, а также заходил в проемное устройство не меньше, чем на 14 мм.

Защита от взлома

Если у Вас на входной двери установлен хороший замок, то это значительно уменьшит вероятность взлома двери, но не гарантирует стопроцентную защиту от взлома. Иногда воры могут попасть в дом через окно, а не через дверь.

Если наружная дверь легкая, то ее можно сломать. Если само дверное полотно недостаточно прочное, то никакой замок не поможет, даже самый запатентованный. Существует вероятность того, что некоторые замки даже ослабят каркас двери. Если у вас двери с простыми петлями, то рекомендуем вам установить штыри на внутренней стороне двери, чтобы вор не смог снять дверь с петель, выбив осевые стержни.

Чтобы больше обезопасить себя, можно установить у себя в доме стальную дверь в стальной коробке. Одностворчатые двери взломать сложнее, чем двустворчатые. Также не стоит игнорировать охранную систему сигнализации. А также стоит обратить внимание на то, чтобы в темное время суток вход в дом был хорошо освещен.

Читайте также :

Наружная дверь

Планирование кухни

Кухонные поверхности:выбор и уход за ними

25.07.2017