Электричество и безопасность. Как избежать беды? — Архиведа

Электричество и безопасность. Как избежать беды?

Электричество и безопасность. Как избежать беды?

Уже больше века электричество радует нас благами цивилизации. С каждым днём мы всё больше и больше зависим от него: с появлением новых гаджетов, бытовых приборов, облегчающих и упрощающих домашние дела, мы накрепко погрязли в этой зависимости.

Но так ли безопасно использование электроприборов конкретно в вашем доме? Уверены ли вы, что сделали всё возможное для защиты себя и своих близких? Давайте сегодня попробуем это выяснить.

Обычный электрический ток, который идёт по нашим проводам – достаточно силён, чтобы убить человека. Любой повреждённый электроприбор может спровоцировать как минимум серьёзные ожоги. Для того, чтобы предотвратить как можно больше несчастных случаев с 1994 года все электроприборы обязаны иметь защитное заземление. Это означает, что в случае неполадки, ток, пройдя по корпусу элетроприбора, уйдёт по кабелю в землю, тем самым нейтрализуясь. В ином случае в роли проводника вместо кабеля будет человек. Еще одной полезной установкой является выключатель защиты от заземления. Он сработает в случае, если обнаружит, что ток пошел куда не следует, и отключит от энергопотребления весь дом или часть дома. Если вы устанавливаете новый прибор или розетку обязательно устанавливайте защитное заземление.

Если ваши приборы устарели, обязательно проверьте состояние их проводов. Старая, пересохшая изоляция на проводах может стать причиной пожара. Если фазный и нулевой провод дотронутся неизолированными (или плохо изолированными) частями может появиться искра, служащая началом пожара.

Раньше везде использовались распределительные щиты с пробками, служащими предохранителями. Пробки изготавливались из фарфора и имели плавкую вставку. При неполадке срабатывал предохранитель, и электричество отключалось, пробку следовало заменить. В современных условиях устанавливаются типовые щиты, ток в них отсекается автоматически, и вернуть напряжение можно просто повернув выключатель. Если у вас установлено старое оборудование, обязательно замените на современное.

Делая электропроводку в доме, будет очень удачной идеей сделать схему расположения предохранителей, чтобы вы в любой момент могли подать или отключить напряжение в определенной части дома.

Вот еще некоторые опасные подводные камни в домашнем электропотреблении:
· Лампы накаливания очень нагреваются. Проследите, чтобы они не соприкасались с легко воспламеняемыми предметами: настольные лампы, торшеры, настенные светильники. Никогда не накрывайте их тканью.
· Электроприборы также должны иметь возможность остывать естественным образом. Обеспечьте им доступ воздуха, не сушите вещи сверху на электрообогревателях.
· Если вы используете распределительный щит с пробками, следите, чтобы они были прочно вкручены. Они имеют раздвоенный контакт, который может разбалтываться и искрить. Обязательно замените на новые!
· Проверьте всю бытовую технику в доме, в том числе и мелкую (миксер, кофемолка, фен и пр.) в местах сгибов проводов часто портится изоляция. Замените или устраните неисправность.
· Проверьте места соединения проводов, гнёзда предохранителей и электроприборы. Они не должны нагреваться! В противном случае это признак перегрузки либо плохого контакта. Это может стать причиной пожара – устраните неисправность.

Как видите, простая внимательность к деталям может оказать спасительное действие. Мы надеемся, что эта статья будет вам полезна, помните – безопасность превыше всего.

Читайте также:

Краска — тип, назначение. 

Канализация загородного дома

Шале — идеальный вариант для загородного дома.

28.01.2017