Фасадная штукатурка. Уход и ремонт. — Архиведа

Фасадная штукатурка. Уход и ремонт.

Фасадная штукатурка. Уход и ремонт. 

Оштукатуренный фасад
О том, что штукатурка является очень хорошим материалом для облицовки фасада, свидетельствует тот факт, что в Скандинавии еще в средние века фасады домов штукатурили. В современном мире штукатурка также довольно таки распространена. Эта практика используется как для фасадов каменных, так и деревянных домов. Бревенчатые дома стали штукатурить в 19 веке, тогда это называлось облицовкой. При правильной эксплуатации оштукатуренный фасад дома прослужит вам до 50 лет. Единственное, что может испортить внешний вид и потребовать ремонтных работ — это проржавевшие водосточные трубы, облицовка подоконников, протеки в крыше и другие фасадные работы. Сильный мороз может повредить штукатурку и она может отпасть от стены.

Для оштукатуривания годятся практически любые стены: из бетона, кирпича, легкого бетона. Но лучше всего подходит стен, сделанная из керамзитобетона, так как она имеет шероховатую поверхность, и за счет этого штукатурка лучше схватывается. В качестве основания раньше, в основном, использовались плиты из арболита. Хотя и сейчас это частая практика. Их раскладывают поверх кладки, или используют деревянный каркас. В этом случае раствор необходимо использовать чисто известковый. Если дом деревянный, то стены штукатурят по плитам из минеральной ваты, либо по изоляционным плитам, выполненным из ячеистого пластика.

Оштукатуривание фасада дает множество вариантов внешнего вида. Это может быть как абсолютно гладкая (чистовая штукатурка) поверхность, так и очень неровная (штукатурка набрызгом). На фасаде дома создается тот или иной разнообразный рисунок.

Штукатурные работы.
Для того, чтобы качественно и правильно выполнить оштукатуривание фасада, необходимо иметь определенные профессиональные навыки. Здесь есть множество разнообразных нюансов, которые необходимо учитывать: применить подходящий раствор, правильно и тщательно его смешать, осуществить предварительную подготовку стен, их смачивание. Саму работу также необходимо выполнять качественно, а также быстро.

Технология оштукатуривания. Раствор.
Раствор для штукатурки фасада делается из песка, воды, а также связывающего вещества, такого как цемент, известь, либо их смесь. Также в добавление к этому часто применяются антифризные добавки, регуляторы консистенции и пр.
Известковый раствор для штукатурки упругий, влагопроницаемый. Он медленно твердеет, а также он не такой прочный, как раствор цементный. Цементный, в свою очередь, плотнее, он более влагонепроницаемый. По этим причинам его обычно используют для штукатурки фундаментов. Самый распространенный раствор сейчас — это известково-цементный. В нем собраны лучшие качества обоих материалов.

Как же выполняется оштукатуривание? Пористая поверхность стены армируется металлической нержавеющей сеткой. Иногда достаточно армировать только углы окон и дома, в том случае, когда поверхность достаточно твердая (например из легкого бетона). Оштукатуривание происходит в несколько этапов, сначала стену обрызгивают, затем наносят грунтовку, слоем примерно 10 мм (который является основным), и, в заключении, наносят накрывочный слой, который формирует внешний вид фасада — от гладкого, до сильно шершавого.

Окрашивание.
Окрашивание происходит после оштукатуривания. Краску применяют известково-цементную. Она должна иметь такое же связующее вещество, как и раствор. Краску необходимо брать подходящую и качественную — плохая краска может отслаивать штукатурку от поверхности. Есть и другой вариант придания цвета фасаду — это применить цветной накрывочный слой.

Уход и ремонт.
Самые частые проблемы, которые встречаются у оштукатуренного фасада — это появление трещин, а также отслаивание штукатурки от стены. К трещинам необходимо подойти с серьезностью, так как они могут сказать о различных скрытых проблемах. Так например диагональные трещины могут свидетельствовать об осадке фундамента. Их необходимо тщательно заделать, так как в них может проникнуть влага. Если же вы заметили так называемые волосные трещины, то не стоит беспокоиться, они появляются от усушки и не несут никаких серьезных проблем.

Если штукатурка на фасаде начала отслаиваться, то это может привести к проникновению влаги. Причиной может быть некачественные и неправильные работы по оштукатуриванию (плохой материал, работы проводились в неподходящую погоду и т.д.) Иногда раствор не отваливается, а отслаивается, и держится с помощью соседних участков. Тогда при постукивании слышен характерный звук «бум». Это также требует ремонта.

Небольшие участки отслоившейся штукатурки хозяин дома может отремонтировать сам, но если вся штукатурка, или большая ее часть отслаивается, то лучше делать общий ремонт фасада. Перед тем, как начать ремонт, необходимо точно узнать каким раствором оштукатурен дом, чтобы можно было установить совместимость старого раствора с новым. Если же это выяснить невозможно, то придется обивать всю старую штукатурку и делать все заново.

Как заделать и сделать оконный проем.
Если вам необходимо сделать новый, или избавиться от старого оконного проема, то нужно быть готовым к тому, что придется оштукатурить, либо окрасить весь фасад. Скорее всего, что при прорубывании оконного проема какая-то часть штукатурки отвалится. Новое окно обычно ставят на расстоянии 30-50 мм от наружного края штукатурки. Это делается для того, чтобы было хорошее уплотнение между штукатуркой и оконной коробкой. Если у вас в доме 100-мм наружная изоляция, то необходимо продумать, к чему крепить окно. Поэтому, прежде чем приступать к ремонту, необходимо все продумать.

 

Читайте также:

Дощатая обшивка. (деревянный фасад)

Наружная стена дома

Типы стен. (каменные, каркасные, деревянные)

30.08.2016