Фундамент дома. Основные функции фундамента. — Архиведа

Фундамент дома. Основные функции фундамента.

Фундамент дома. Основные функции фундамента.

Фундамент — самый важный элемент всего дома, он определяет состояние всего здания. Если фундамент выполнен неправильно, то по стенам могут появиться трещины, пол может покоситься, в дом может начать поступать влага, могут появиться сквозняки и т.д.

Фундамент должен обеспечивать основные пять требований:

1) Обеспечивать прочную основу. В первую очередь фундамент должен стать надежной прочной основой для всего будущего дома. Он должен быть устойчив к низким температурам, не смещаться из-за морозного вспучивания, быть устойчив в случае оседания грунта. Фундамент строится, исходя из несущей способности грунта поэтому он должен быть достаточно прочным и соответствовать выбранной конструкции. Крепкой и надежной основой для фундамента служат горные и песчаные породы. Фундамент, установленный на такой основе, считается прочным.

На глиняных и других более рыхлых почвах фундамент рекомендуется усиливать сваями, которые будут доходить до более твердого грунта. Такой фундамент называется усиленным. Существуют варианты, когда фундамент не имеет опоры на твердый грунт. Такой фундамент называется плавающим. В таком случае необходимо просчитать допустимую величину смещения. Очень важно, в таком случае, избежать морозного вспучивания грунта.

2) Обеспечивать в доме сухость. Вторым важным требованием фундамента является обеспечение сухости — чтобы влага не поступала на пол и стены. В идеале — ставить дом на песчаном холме либо возвышении. В любом случае необходимо выбирать сухое место. С этой точки зрения глина наименее благоприятна, как основа для фундамента, так как она сама по себе содержит много влаги.

Фундамент необходимо делать из водостойких и изоляционных материалов для того, чтобы обеспечить защиту от влаги, которая находится в грунте. Наиболее подвержен попаданию влаги фундамент подвальных помещений, так как он углублен в грунт.

Следующим важным моментом является дренажная система. Она представляет собой трубы, уложенные в крупнозернистый песок. Данная система служит для отведения избытка влаги от фундамента. Вода отводится в сторону, стекая в трубы. Можно обойтись без дренажной системы, если уложить под дом щебень, или любой подобный ему материал. В этом случае трубы не нужны.

При строительстве фундамента необходимо выяснить уровень грунтовых вод, чтобы не построить подвал ниже этого уровня. В противном случае, придется делать фундамент водонепроницаемым.

3) Обеспечивать в доме тепло. Следующее требование к фундаменту заключается в том, чтобы он обеспечивал и сохранял тепло в доме. К тому же теплый фундамент обеспечивает понижение влажности. Очень хорошо для тепла дома сделать внешнюю теплоизоляцию стен, а также подвальной плиты. Делать внутреннюю теплоизоляцию не очень правильно, очень часто это приводит к повреждению от влаги.

4) Выровнять уровень почвы. Следующая функция — выровнять уровень почвы и одновременно создать красивую основу для дома. Так как почва никогда не бывает идеально ровной, то есть два наиболее удачные пути этого решения. Первое — это сделать фундамент, который выровняет уровень сам. В настоящее время практически все время выравнивают площадку, роют траншеи и делают большие насыпи.

5)Не допустить проникновение родона. Родон — это концерогенный газ, который содержится в ряде мест земного шара. Для того, чтобы родон не проник в дом необходимо сделать качественный фундамент. Этого можно добиться двумя способами. Первое — это за счет изоляции плотным бетоном. Второе — с помощью вентиляции.  Плотность бетона напрямую зависит от его качества. Необходимо также обратить внимание на трубы. Необходимо хорошо их уплотнить в местах прохождения через фундамент.

Вентиляцию можно предусмотреть двумя способами — вентилировать почву, либо вентилировать дом. Для вентиляции почвы необходимо проложить дренажные трубы в грунте под домом, либо рядом с домом, а затем соединить их с вентилятором, который будет отводить родон через крышу по специальным каналам. Но тут важно не перестараться, чтобы чрезмерная вентиляция грунта не привела к охлаждению грунта, что может повлечь за собой морозное вспучивание и переизбыток в потреблении электроэнергии, требуемой для обогрева дома.

Читайте также:

Дренаж — фундаменты

Влага в фундаменте «плита по грунту» . Причины, анализ, устранение. 

Гидроизоляция фундамент (общая сведения) 

12.08.2016