Глеб Гончаренко

info@archiveda.org

Гидроизоляция фундамент (общая сведения)

Гидроизоляция фундамент (общая сведения) 

Фундамент, пожалуй, больше других частей дома подвергается агрессивной среде в виде грунта, влаги, температурным перепадам. Особые требования предъявляются к стенам устраиваемого подвала. Защищенный фундамент основа комфорта и долговечности всего дома.

Обмазочная гидроизоляция мастикой или праймером достаточна, если подвал не запроектирован. Гильзы под коммуникации, элементы крепления оборудования устанавливаются до организации гидроизоляции. Гидроизоляция выполняется на подготовленных, очищенных и загрунтованных поверхностях. Особое требование, чтобы обрабатываемые поверхности не содержали раковин, выбоин. Для изоляции швов и стыков используют полимерные герметики. Битумные составы наносят равномерным сплошным слоем.

Для гидроизоляции стен подвала дополнительно требуется оклейка рулонными битумно-полимерными, полимерными и полиэфирными материалами. Полотнища гидростеклоизола или изопласта наклеиваются внахлест, с кромкой от 30 до 40 мм и завариваются горячим воздухом при температуре +200С. Для предупреждения сползания или отслаивания гидроизоляции устраивают защитную стенку из кирпича. Пол подвала покрывают мастикой и заклеивают двухслойным ковром из рубероида или гидростеклоизола. После гидроизоляции непременно выполняется теплоизоляция подвала,  которая также требует защитной кирпичной стенки.

Существуют дополнительные обработки фундаментов в виде специальных добавок на основе жидкого стекла в бетонный раствор. Проникающее действие добавок, срабатывает при заполнении пустот бетона кристаллическими соединениями, связанными с водой. Так же работают и метилакрилатные гели.  Задача добавок закупорить поры бетона, повысить водонепроницаемость бетонных конструкций и снизить нагрузку на гидроизоляцию. Рекомендуется только для предварительной обработки поверхностей перед гидроизоляцией.

Важным и обязательным этапом защиты фундамента от атмосферных осадков всех типов домов и строений является отмостка. Она выполняется по периметру дома шириной 0,8-1,0м. Если дом имеет подвал, целесообразно отмостку утеплить для сохранения температурного режима в околофундаментной зоне. В любом случае место под отмостку ограничивается бордюром и освобождается от растительного слоя грунта, засыпается глиной, песком с щебнем и утрамбовывается (20см). Заливается асфальтом (30-100мм) или бетоном (80-150мм). Можно оформить поверхность готовой отмостки декоративной плиткой или натуральным камнем.

Все работы по гидроизоляции фундамента или стен подвала требуют качественного и ответственного подхода, поскольку нарушение норм или недочеты в работе повлекут за собой обязательные дополнительные и немалые вложения для исправления ситуации.

Читайте также:

Фундамент дома. Основные функции фундамента.

Защита фундамента. Технология. 

Дренаж — фундаменты