Как перестроить и улучшить дом — Архиведа

Как перестроить и улучшить дом

Как перестроить и улучшить дом

(Часть 1)

Если вы решили перестроить, достроить или реконструировать свой дом, важно попытаться не нарушить присущий ему стиль. Обратите внимание на то, что в большинстве случаев на подобные виды работ необходимо разрешение соответствующих органов.

Дополнительная изоляция

После того, как в 70-х годах ХХ века случился энергетический кризис, многие владельцы домов стали дополнительно утеплять наружные стены своих домов. Этот процесс продолжается и по сегодняшний день. В связи с этим изменился и внешний вид домов. На смену красивым деревянным фасадам пришли листовые покрытия стен или же кирпичная облицовка. Старые узорные окна тоже практически исчезли из обихода — их сменили пластиковые стеклопакеты с двойным или тройным остеклением. Изменился и внешний вид кровли, так значительно уменьшились свесы кровли, окна либо выдвинулись вперед, либо наоборот ушли в ниши, а у цоколя появилась не всегда привлекательная кромка.

Внешний вид дома изменился не в лучшую сторону. К тому же, следует обратить внимание и на то, что выгода оказалась не такой уж и большой, так как дополнительная изоляция стоит приличных денег. Поэтому, если к вам закралась мысль о том, чтобы уменьшить потребление энергии, то советуем для начала оценить всю ситуацию в целом. Задумайтесь над такими вопросами: каким именно путем из дома исчезает наибольшая часть тепловой энергии и, с точки зрения достигнутой экономии, какие меры окажутся самыми выгодными? Так, например, в старом доме без какой-либо дополнительной теплоизоляции наружные стены уходит всего лишь 10-15% энергии. Остальная энергия уходит через Крышу, так как тепло всегда поднимается вверх, а также через окна и вентиляцию. Поэтому, может пройти много лет, пока окупятся деньги, которые вы вложили в теплоизоляцию дома, а может выйти так, что они и вовсе не окупятся. По этой причине для начала можно рассмотреть и другие способы энергосбережения: самый эффективный — это изолировать чердачное помещение, также можно уплотнить окна, отрегулировать котел отопления.

Дополнительная наружная теплоизоляция

Если вы решили сделать дополнительную наружную изоляцию, то сначала вам необходимо удалить все выступающие элементы фасада. Если у вашего дома дощатая облицовка с воздушной прослойкой, в таком случае вам необходимо снять все доски, а также обрешетку и дойти до основы стены. Старые окна нужно либо заменить на новые, либо немного выдвинуть вперед.

Ниже приведены несколько наиболее рациональных способов дополнительной изоляции дома

1) изоляция из целлюлозного волокна либо минеральной ваты в проемах обрешетки. Фасад в этом случает из досок

2) в проемах обрешетки применение герметика. Фасад так же из досок

3) изоляция из минеральной ваты либо ячеистого пластика. Фасад оштукатуренный

4) использование изоляционных плит. Фасад кирпичный

Изоляционные плиты между брусками обрешетки

1) прежде всего по краям стены, вокруг оконного и дверного проемов необходимо прибить бруски обрешетки

2) затем прибиваем бруски толщиной 45 мм (толщина нашего нового изоляционного материала) и шагом 600 мм. Если дощатая обшивка имеет горизонтальное направление, то они должны иметь вертикальное, и наоборот

3) следует обратить внимание на то, чтобы изоляционные плиты плотно входили в промежутки между брусками и полностью их заполняли. Для облегчения работы можно использовать рейку и специальный нож для резки плит из минеральной ваты.

4) над оконным проемом, и под ним необходимо установить металлическую облицовку. По необходимости установите ее над цоколем и в других местах.

5) далее нужно прибить ветрозащитные листы либо картон, который по своим качествам немного уступает листам

6) для создания воздушной прослойки к брускам поверх ветрозащиты прибейте рейки минимальной толщиной 10 мм

7) непосредственно в бруски через рейки прибейте доски обшивки

(продолжение читайте в следующей статье)

Читайте также:

Лестница

Проемы в перекрытии

Снос или строительство новой стены

01.08.2017