Как построить фонарь в крыше — Архиведа

Как построить фонарь в крыше

Как построить фонарь в крыше

Чтобы впустить солнечные лучи в чердачное помещение или мансарду, вам не обязательно устанавливать окна — там, где требуется естественное освещение, можно использовать кровельные световые фонари.

С помощью такого простого элемента, как фонарь, можно легко обновить внешний вид вашего дома, либо обустроить под крышей новую комнату. Вы можете выбрать сами для себя, какого размера и формы он должен быть. Обратите внимание на то, чтобы форма и размер фонаря соответствовали внешнему виду и стилю всего дома.

Выбирая фонарь для чердачного помещения, постарайтесь разместить его так, чтобы при этом не выделялся карнизный свес с его разнообразными элементами. Все должно быть выдержано в одном стиле. Если смотреть снизу, то фонарь должен быть размещен ассиметрично, это будет наилучшим вариантом. В общем, необходимо хорошо обдумать как внешний вид, так и размещение фонаря, возможно хорошим вариантом будет совет архитектора.

Для того, чтобы разместить фонарь в конструкции крыши, необходимо разместить его так, чтобы он попал между двумя стропильными фермами. Другим вариантом является сделать его шириной в два стропильных проема. В таком случае, среднюю ферму придется укрепить. Если вы планируете сделать еще более широкий фонарь, то вам нужно будет пригласить инженера. Он поможет вам правильно распределить нагрузки, рассчитав параметры опорной балки и ее местоположение. Такая балка должна не просто опираться на перекрытие, она должна также опираться и на внутреннюю стену.

Световые фонари для мансарды

Глухие световые фонари, как правило, используются для установки в крышах, имеющих угол наклона 15-85°. Такой световой кровельный фонарь не будет нуждаются в особом уходе, так как механизм открывания-закрывания в нем не предусмотрен. Открывающийся световой фонарь можно устанавливать в крышах, имеющих угол наклона 15-60°. Внешне такой кровельный световой фонарь будет напоминать мансардное окно. И те, и другие подходят для установки в высоких помещениях, которые нуждаются в дополнительном освещении.

Конструкция мансардного светового фонаря состоит из, стеклопакета, который заполненен аргоном (внутреннее оконное стекло покрыто низкоэмиссионным покрытием, а снаружи установлено закаленное стекло) и деревянной рамы. Открывающиеся световые фонари имеют дополнительно двойную систему контурных прокладок, что очень хорошо влияет на их теплоизоляционные свойства, а также делает минимальной возможность конденсации водяного пара на более холодных элементах, которая возникает из-за разницы температур снаружи и внутри помещения.

Открывающиеся световые фонари производятся только распашными, вы можете самостоятельно выбрать только размер такого фонаря, однако, выбор размеров также ограничен. Цена световых фонарей немного дешевле стандартных мансардных окон, открываться они могут при помощи электрического привода, либо вручную.

Зенитное окно

Зенитное окно — это еще один вид светового фонаря, который применяется для дополнительного освещения помещений, которые расположены под кровлей (плоской или пологой). Чаще всего рама зенитного окна изготовляется из металла.

Окно, встроенное в кровлю, пропускает намного больше света, чем вертикальное. Это происходит за счет его горизонтального расположения. Зенитное окно, помимо основного своего назначения, выполняет еще и декоративную функцию — с него открывается потрясающий вид на небо.

Зенитные окна могут иметь вентиляцию, либо быть без нее. Над зенитным окном, с внешней стороны кровли, очень хорошо будет установить специальный защитный купол из оргстекла. Это делается для того, чтобы защитить стекло от механических воздействий — снега, града

С внутренней стороны зенитных окон можно установит специальные солнцезащитные шторы, которые используются для регулирования яркости солнечного света. Такие шторы могут иметь дистанционное управление.

Туннельные световые фонари

Туннельные световые фонари еще называются тубовыми световыми фонарями или трубочными. Такие фонари позволяют дневному свету легко проникать сквозь конструкцию нежилого чердака. Это является отличным вариантом в том случае, когда необходимо обеспечить доступ дневного света в помещение, которое расположено в центральной части дома. Такими помещениями может быть ванная, гардероб или коридор. Сквозь туннельный световой фонарь в нужную комнату будет проникать дневной рассеянный свет.

Туннельный световой фонарь состоит из внешнего элемента, который устанавливается на кровле, и внутреннего элемента. Принцип действия туннельного светового фонаря очень прост. Наружная часть собирает солнечный свет, который направляется по туннелю (трубе) в помещение.

Читайте также:

Как сделать навес

Площадки, террасы и т.п (Часть 2)

Площадки, террасы и т.п. (Часть 1)

12.09.2017