Как построить террасу своими руками. Простая инструкция — Архиведа

Как построить террасу своими руками. Простая инструкция

Как построить террасу своими руками. Простая инструкция

Деревянная площадка перед широкой остекленной дверью – прекрасное место пребывания в летнее время. Большинству доставляет удовольствие выйти без ступенек на площадку и почувствовать босыми ногами приятное тепло нагревшейся на солнце древесины.
Когда вы будете планировать площадку, террасу или балкон, подумайте о том, чтобы не сделать их слишком маленькими или, наоборот, слишком большими. Подумайте также о том, когда и как вы будете пользоваться им и как они будут выглядеть в холодное время года. Например, площадка с набором дачной мебели должна быть не меньше 3х3 м плюс проход.

Вот небольшая инструкция как легко сделать террасу своими руками:

1. сделайте бетонные столбы под опорные лежни с промежутками примерно 2м. Если столбы выше 0,5м, в опалубку вбейте штыри арматуры. Зацементируйте в каждый столб крепления для лежней. С помощью уровня добейтесь одинаковой высоты всех столбов. Можно сделать так, чтобы бетонные столбы заканчивались на уровне земли, а на них поставить деревянные.
2. положите лежни на столбы или в пазы брусьев и закрепите гвоздями или шурупами. Убедитесь, что балки лежат строго горизонтально.
3. положите половые балки с шагом около 60см. если шаг больше, пол будет прогибаться.
4. прикрепите доски настила двумя шурупами в каждую балку. Доски кладутся с 5мм зазорами или вплотную. Это не суть важно, потому что через некоторое время древесина ссохнется и образуются щели, в которые будет стекать дождевая вода. Если щели очень узкие, они заполняться мелким мусором, который трудно удаляется. Стыки досок надо делать только над балками.

Имейте в виду, что за сплошным деревянным щитом возникают сильные вихревые потоки. Поэтому между досок следует оставлять промежутки, через которые потоки воздуха будут свободно проходить и тем самым тормозиться. Доски прибивайте попеременно с обеих сторон обрешетки.
Хороший вариант – шпалера с вьющимися растениями. Летом она защищает и от чужого взгляда, и от ветра, а в холодное время года, когда на улице никто не сидит, обеспечивает обзор.

Террасы бывают простые, представляющие собой приподнятую над землей площадку, или более изощренной конструкции, которые могут располагаться на различных уровнях, в том числе и прямо на земле. Не забудьте поинтересоваться, нужно ли разрешение для ее сооружения.

Терраса часто является крышей для находящихся под ней помещений. В этом случае, ее пол должен быть износоустойчивым, морозостойким и не пропускать воду. Тающий снег, видимо, представляет наибольшую опасность. Даже если под террасой нет помещений, конструкция перекрытия должна быть водонепроницаемой, иначе влага причинит ей повреждения и ее нижняя сторона потеряет свой вид. Следует помнить, что солнце разрушает некоторые материалы, например, древесину и незащищенное асфальтовое покрытие.
В качестве наружного материала часто используется керамическая плитка, природный камень, бетон и т.п. Возможно также покрытие из шпунтованных листов. По дощатому полу приятно ходить, но он менее прочен.
Водонепроницаемость достигается не за счет наружного покрытия, а спомощью уложенного под него защитного слоя – мембранной гидроизоляции. Она состоит из пропитанного битумом тканевого материала, защищенного сверху специальным слоем от воздействия солнечных лучей. Слабые точки – это места, где стойки перил проходят через уплотнение, и где последнее соединяется со стеной или дверью террасы. Воду с наружного края террасы нужно отводить в желоб. В перекрытии наряду со слоем теплоизоляции нужно иметь вентилируемую воздушную прослойку, чтобы избежать конденсата. Перила лучше всего крепить у внешнего края террасы, тогда не нужно будет делать отверстий в уплотнительном слое.
Срок службы террасы 30-40 лет. Вы поступите разумно, если в связи с общим ремонтом перестелете террасу и проверите уплотнительный слой. Лучше пригласить специалиста, чтобы обеспечить высокое качество работы.
Часто трудно найти места протечек. Можно попробовать уплотнить битумной мастикой слабые места: соединения с дверью террасы, фасадом и стойками перил.
Плитки могут трескаться от мороза. К сожалению, при замене трудно найти плитки такого же цвета и размера.

Встречаются так же террасы, под которыми нет помещений, поэтому не имеет значения, протекает ли дождевая или талая вода через пол. Отличие террасы от площадки в том, что терраса строится на большей высоте от земли и должна иметь перила.
Конструкция каркаса примерно такая же, как у площадки. Столбы над землей, видимо, лучше всего делать из дерева. С учетом внешнего вида террасы могут потребоваться более толстые несущие балки, чтобы сократить количество столбов.
Если помещение под террасой обивается досками, его площадь уменьшается, а если нет, то оно может оказаться неуютным. Обязательно проконсультируйтесь с архитектором.

Читайте также:

Как сделать покрасочные работы безопасными

Как улучшить тягу в камине

Укладываем кафель своими руками

 

14.03.2017