Как сделать мансарду из чердака — Архиведа

Как сделать мансарду из чердака

Как сделать мансарду из чердака

Если у вас небольшой по площади дом, у вас возникла необходимость в дополнительном помещении или вы просто хотите рационализировать имеющееся в вашем распоряжении пространство, то переоборудовать чердак в удобную мансарду совсем несложно. Но тут есть ряд факторов, которые будут решать, так ли будет удобна и функциональна новая мансарда:

  • Высота потолка должна быть достаточной после изоляции откосов крыши. Воздушная прослойка, изоляционный материал и внутренняя облицовка вместе составляют минимум 250мм.
  • Полезная площадь. Так ли много останется пространства, если учесть участки с малой высотой потолка из-за откосов? План чердака может ввести в заблуждение, именно по этой причине: он не показывает места с малой высотой. Здесь легко обмануться, поверив, что в вашем распоряжении будет большая площадь, чем на самом деле.
  • Подходящая лестница. Возможно, у вас уже есть подходящая лестница, в ином случае, придётся сделать новую. Иногда не так просто найти для нее удачное место.  Оптимально разместить лестницу посередине длинной стены дома с уклоном, соответствующем уклону крыши. Так вы используете бесполезное пространство с малой высотой, а поднявшись, окажетесь в центре комнаты, где ее высота максимальна.
  • Естественное освещение. Иногда достаточно сделать окна на фронтонах, но возможно, придется сделать мансардные окна или фонарь, чтобы обеспечить комнату достаточным количеством света. Чуть ниже мы остановимся на этих элементах подробнее, но учтите, что и фонарь, и мансардные окна должны быть удачно размещены и выглядеть эстетично, чтобы не испортить внешний вид крыши.
  • Коммуникации. Если на мансарде планируется санузел, то убедитесь что есть возможность подведения водопроводных и канализационных труб.
  • Пожарная безопасность. Иногда лучше обеспечить запасной выход через наружную лестницу для эвакуации.
  • Получение разрешения у жилищных служб. Так как меняется функциональное назначение чердака и увеличивается полезная площадь жилья в целом, то вероятно, что вам понадобится получить разрешение перед началом строительных работ.
  • Не повлияет ли обустройство чердака на функциональность дома в целом? Возможно, теперь у вас не будет выхода на крышу к дымовой трубе, и понадобится искать другое решение для этого.
  • Помимо всех перечисленных моментов, может возникнуть масса других вопросов, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионального архитектора. Закончив планирование, обязательно составьте смету, так как это больший объем работы, чем может показаться на первый взгляд. Лучше сделать все расчеты заранее, чтобы не удивляться, когда в конце подсчитаете расходы.

Если же обустройство мансарды уже утверждено на вашем семейном совете, давайте остановимся подробнее на обеспечении нормального количества естественного света. Если окон на фронтонах дома недостаточно, то можно сделать фонарь или установить мансардные окна.

Сделав фонарь, можно обустроить целую новую комнату под крышей. Вопрос только в том, какого размера он должен быть и как должен выглядеть. Важно, чтобы по размеру и форме он соответствовал стилю и внешнему облику дома. Чтобы вписать фонарь в конструкцию дома, его нужно врезать между двумя стропильными фермами. Также возможно сделать его шириной в два стропильных проема, тогда среднюю ферму будет необходимо дополнительно укрепить. Если вы хотите сделать фонарь еще шире, пригласите инженера, который рассчитает параметры опорной балки, ее местоположение и распределение нагрузки.

Если вопрос в дополнительном пространстве не так актуален, как вопрос освещения, то вместо фонаря проще сделать мансардное окно. Оно пропускает достаточное количество света, а при правильно подобранных месте и размере, добавит изюминку в интерьер. Установка такого окна не вызывает сложностей, если оно по ширине точно помещается между двумя стропильными фермами. Тогда окно можно крепить прямо к стропилам без дополнительных ригелей.

Читайте также:

Кухня: рационализируем пространство

Прежде чем начинать покраску

Как построить террасу своими руками. Простая инструкция

 

03.05.2017