Как сделать навес — Архиведа

Над входом в дом, над любым открытым помещением, террасой или балконом, очень удобно сделать навес либо козырек. Навес также очень удобно использовать для хранения колясок, велосипедов, дров и пр. Лучше всего сделать так, чтобы навес гармонировал с внешним видом дома. Обратите внимание на элементы крыши, ее покрытие, цвет и размер.

Часто для навеса необходимо получить разрешение соответствующих органов, однако, вы можете установить один или несколько навесов и без разрешения, если:

1) площадь навеса не превышает 12 м.кв.

2) расстояние до ближайшего соседнего участка составляет не менее 4,5 м

3) навес соединен вместе с домом

Кроме того вы всегда имеете право установить небольшой козырек над входом.

Навес над открытым помещением

Если навес достаточно большой, то с одной стороны он должен опираться минимум на два столба, а с другой стороны на фасад. Также навес обязательно должен иметь уклон в сторону противоположную от дома, а также, вдоль нижнего края, он должен иметь желоба.

Навес может быть выполнен из совершенно разнообразных материалов и иметь совершенно разный внешний вид. Так он может быть полупрозрачным, прозрачным либо обычным. Он может быть сделан из пластика, стекла, дерева или металла. Самым традиционным является непрозрачный навес, однако, он задерживает очень много света. Это не всегда удобно, особенно если под таким навесом расположено окно. Хорошей освещенности в помещении можно добиться, используя стеклянную или плексигласовую крышу.

Особое место стоит уделить отводу воды и надежному уплотнению у фасада.

Основу любого навеса на внутренней стороне составляет прочно прикрепленная к фасаду дома несущая опора. На наружной стороне навеса устанавливается два или больше столба, на которых делается верхняя обвязка. Сверху кладутся стропила, на которые прибиваются нестроганые шпунтовые доски (если крыша глухая). Если вы делаете крышу из стекла или плексигласа, в таком случае необходимо какая-нибудь несущая конструкция — например, обрешетка. Не стоит забывать об электроосвещении навеса.

Навес или козырек над входом в помещение

Самым простым способом крепления обычного небольшого навеса будет через наружную стену пропустить несущие бруски. Если дом достаточно старый, то сделать это будет сложнее. В таком случае, можно крепить навес на подкосах, которые прибиты к стене. В этом случае навес должен выступать максимум на полтора метра, чего, в общем-то, вполне достаточно.

Такой навес можно украсить декоративными элементами, главное сделать это так, чтобы они не мешали свободно входить и выходить из помещения. Сейчас в продаже имеются уже готовые козырьки (навесы) разного размера и материала, поэтому, вы можете выбрать нужный вам козырек и просто прикрепить его над входом.

В современных домах часто используют и современные козырьки, которые просто подвешивают на растяжки. Это избавляет вас от лишних ненужных подкосов и подпорок снизу, которые постоянно мешают ходить. В таком случае не требуется даже никаких водосточных труб, так как дождевая или талая вода просто стекает по обоим краям желоба.

Самым простым козырьком (навесом) может быть просто лист стекла.

Читайте также:

Площадки, террасы и т.п (Часть 2)

Площадки, террасы и т.п. (Часть 1)

Дизайн интерьеров — про планировку №1

04.09.2017