Как сделать покрасочные работы безопасными — Архиведа

Как сделать покрасочные работы безопасными

Как сделать покрасочные работы безопасными

Один из законов круговорота в природе гласит: «ничто не исчезает, ни от чего нельзя избавиться». Это надо понимать так: все, что мы выбрасываем в результате попадает в окружающую среду в той или иной форме. С экологической точки зрения, которой мы все стараемся придерживаться, следует думать о том, как наши покрасочные работы влияют на природу, на нас самих и на наших помощников. Мы должны сделать все возможное, чтобы причинять как можно меньше вреда.

Защитите себя
Непосредственная опасность существует только для того, кто находится поблизости от свежей краски. Вдыхать уайт-спирит, разбавитель, скипидар и другие растворители вредно для здоровья. Эти вещества попадают в ваш организм и через открытые поры кожи. Глаза особо чувствительны. По этим причинам производители стараются изготавливать краски, в которых растворителем является вода.
Большинство современных красок, даже краски, основанные на воде, содержат добавки, о которых многое неизвестно. Консервант кетон, например, — сильный аллерген, а многие пигменты содержат ядовитые соединения тяжелых металлов.
Даже после высыхания краски могут выделять яды путем эмиссии, при шлифовании в связи с перекрашиванием, при возгорании внутри помещения, при сносе дома и т.д.
Мы должны знать об опасностях, но не преувеличивать их.
Защита от пыли
Простой респиратор с хлопчатобумажным защитным слоем, который закрывает нос и рот, защищает только от сильной пыли.
Маска для индивидуальной защиты органов дыхания
Если нужна настоящая защита органов дыхания, подходит тот тип маски, который похож на противогаз и имеет фильтр из активированного угля. Если вы чувствуете вкус или запах растворителя или краски при использовании маски, значит пришло время сменить фильтр.
Одежда
Когда красите, одевайтесь правильно. Длинные брюки, рубашка с длинным рукавом и ботинки – наиболее подходящая одежда. В некоторых случаях она должна дополняться кепкой с козырьком, защитными перчатками, очками и маской для защиты органов дыхания. Вместо того, чтобы пользоваться перчатками, можно перед покраской смазать руки вазелином – краска, как известно, не пристает к жирным поверхностям.

Защитите природу
По-настоящему экологически сознательный человек выбирает покрасочные материалы, которые наименее вредны для окружающей среды. Часто традиционные краски являются наиболее безопасными. Льняное масло производится экологически безопасным способом, клеевая краска, основанная на клее, изготовленном из натуральных продуктов, — также безопасна. Известковая краска, содержащая только натуральные вещества, все равно может разъедать кожу во время использования. Известковый красочный состав, который нужно смешивать самому, — также безопасен, главное, не вдыхать его пыль. Темпера на яичном масле содержит безвредные яйца, масло и воду.
Часто, чтобы краска была прочной и имела хорошую консистенцию, производители добавляют в нее разные консерванты, антигрибковые вещества, эмульгаторы, сиккативы и т.д. Эти добавки часто содержат вещества, которые вредны для окружающей среды.
Будьте осторожны со всеми химикатами, красками и растворителями, которые вы используете. Остатки краски, банки, остатки растворителя, невымытые инструменты, кисти, валики и т.д относите в пункт переработки. Нельзя выбрасывать банки из-под краски использованные инструменты в помойку или выливать в канализацию краску или растворитель. Не стоит мыть инструменты под проточной водой, предоставляя установкам очистки сточных вод заботиться о б очищении этой воды. Помните, что задача добавок в краске- препятствовать тому, чтобы их разрушили. Будьте осознанны.

Читайте также:

Как ухаживать за деревянный полом?

Выбор покрытия для стен

Ремонт. Капитальный и косметический.

14.03.2017