Как ухаживать за деревянный полом? — Архиведа

Как ухаживать за деревянный полом?

Как ухаживать за деревянный полом?

 

Во все времена для покрытия пола наибольшей популярностью пользовались натуральные материалы. Паркет и дощатый пол укладывали как в зажиточных семьях, так и в семьях с меньшим достатком. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент  паркета и паркетной доски из огромного разнообразия древесных пород. При этом каждая порода дерева отличается своим неповторимым оттенком, текстурой, рисунком. Кроме того даже один и тот же тип древесины может выглядеть абсолютно по-разному из-за возраста дерева, количества сучков, способа обработки древесины.

Сегодня полы из дерева покрывают не только лаком, но и жидким мылом, масляным составом. Но в любом случае деревянный пол требует ухода: как и любой другой пол, во избежание быстрого износа и появления царапин, его необходимо содержать в чистоте. Регулярная уборка пылесосом и протирание влажной тканью значительно снизит риск ухудшения его внешнего вида.

Пол, пропитанный мылом, необходимо протирать мыльным раствором, не допуская при этом разбухания древесины от переизбытка влаги.

Лакированный пол бывает изношенным до такого состояния, что в некоторых местах лак полностью стирается. Но даже при постоянной уборке и уходе лакированные полы постепенно теряют привлекательный блестящий вид. В таких случаях лак обновляют, зачистив старый лак, или полностью удалив лакированное покрытие при необходимости. Так как через поврежденный лак в древесину может попадать влага, рекомендуем как можно скорее восстановить лакированное покрытие.

Масляный состав глубоко пропитывает древесину, тем самым защищая ее от мелких повреждений. Даже царапины на таком полу не очень заметны, а если нужно, можно зашкурить повреждения и немного освежить их специальным раствором. В любом случае масляное покрытие необходимо обновлять время от времени: каждый год для нового паркетного пола, каждые пять лет для «обновления» паркета. Для соснового пола обновлять состав рекомендуется чаще.

Если все же деревянный пол поврежден, то испорченный участок заменить намного проще, чем другое покрытие. Самое главное – это очень аккуратно удалить старый участок пола, и уложить новый с минимальными щелями. Для того чтобы незаметно закрепить новую древесину используйте клей. После укладки покройте новый участок тем же составом, что и во всей комнате.

Имейте в виду, что прямые солнечные лучи оказывают влияние на пол из натуральной древесины. Если участок пола укрыт ковром, будьте готовы к тому, что этот участок пола будет отличаться, дерево будет выглядеть свежее.

Для удаления пятен с деревянного пола есть самое важное правило: вытирать пятно надо как можно скорее, пока оно не впиталось в древесину, и не осталось навсегда. В любом случае вы можете немного зашкурить пол в месте пятна, и покрыть тем же составом или «освежителем».

Если пол скрипит, то тут справиться намного сложнее. Чаще всего помогает только полная замена пола, но можете попробовать закрепить  покрытие шурупами к балкам или «черному» полу. Старайтесь располагать шурупы в каком то декоративном порядке, чтобы скрыв их пробками, получить более эстетичный вид.

Для того, чтобы удалить старый деревянный пол, понадобятся гвоздодер, лом, молоток. Сложнее всего снять первую доску или паркетную планку. Действуйте аккуратно, если хотите использовать снятый пол в будущем. Если старый пол вам не понадобится, можете использовать ножовку: распилив пол в нескольких местах, снять его будет намного проще. Будьте аккуратны! Не повредите балки основы или «черный» пол.

Читайте также:

Обустройство бани дома

Установка дренажной системы

Типы покрытия для пола

 

06.02.2017