Как улучшить тягу в камине — Архиведа

Как улучшить тягу в камине

Как улучшить тягу в камине

Не правда ли, в огне что то есть? Исходящее от него приятное тепло вместе с потрескиванием дров и языками пламени создают особое, совершенно неповторимое настроение. Поэтому все чаще в современных домах можно встретить простой и уютный или роскошный и элегантный, но такой желанный камин.

• Форма камина не играет особой роли, здесь важнее всего соблюсти необходимые пропорции между размерами топливника и дымохода. если не соблюсти данные пропорции, это приведет к тому, что камин начинает дымить. Назначение дымосборника и его полки заключается в том, чтобы не давать холодному воздуху опуститься вниз и перекрыть тягу. У полки образуется узкий проход для дымовых газов – отличное место для установки заслонки, что позволит регулировать степень тяги при горении. Но тяга зависит не только от этого. Ниже рассмотрим еще некоторые факторы, влияющие на нее.
Тягу создает сам огонь, нагревая воздух, который устремляется вверх. Но, как упоминалось в начале статьи, чтобы дымовые газы двигались с определенной скоростью и в нужном направлении, важно соблюсти правильные пропорции между шириной, глубиной и высотой топливника и поперечным сечением и длиной дымохода.

• Чтобы вы могли в полной мере наслаждаться теплом камина, глубина его топливника должна быть около 60 см, при этом край кожуха должен выходить за край топливника, высота и ширина которого должны соотноситься как 3:4.

• Вы сожжете добиться лучшей тяги, если дымоход прямой и ровный. Чем больше размеры топливника, тем больше должно быть поперечное сечение и длина дымохода. Но имейте в виду, что слишком большой дымоход приводит к чрезмерной тяге – дрова сгорают слишком быстро, и наоборот, слишком узкий – приводит к задымлению.

• Что касается приточного воздуха, то в большинстве случаев воздух поступает непосредственно из комнаты, которая вследствие этого теряет некоторое количество уже нагретого воздуха и, кроме того, часть воздуха не участвующего в горении просто высасывается в трубу. Этот воздух необходимо пополнять, поэтому следует уделить и немалое внимание вентиляции.

• Чтобы не задумываться об этом впоследствии, рекомендуем сделать воздухоотвод специально для притока воздуха к камину. Его можно проложить в грунте под плитой фундамента, вывести прямо в подпол под домом или протянуть через перекрытие непосредственно к печи. Его необходимо изолировать, чтобы на холодных стенках не оседал конденсат. Летом он даже может подавать охлажденный воздух в дом. Должен ли этот воздухоотвод присоединяться непосредственно к печи или выходить рядом – на этот счет нет единого мнения. Нам больше нравится второй вариант, так как в первом случае есть возможность, что воздуха будет поступать больше, чем уходить в дымоход, что чревато задымлением.

• Современные камины и вставные теплонакопители позволяют лучше регулировать приток воздуха, нежели старые камины. Когда вы растапливаете печь, попробуйте при открытой заслонке прожечь газету, чтобы привести воздух в дымоходе в движение. Как только тяга установится, немного прикройте заслонку. Теперь сгорание должно быть полным.

• Большую роль играют и дрова. Топите камин только сухими дровами. Если дрова сырые, то, во-первых, их сложнее разжечь, из-за недостаточной температуры горения, так как много энергии уходит на удаление влаги. А, во-вторых, влага может конденсироваться на стенках дымовой трубы, выше – там, где она холоднее, и причинить повреждения.

• Различные древесные породы содержат различные запасы энергии. Больше всего – береза и другие лиственные породы, сосна и ель значительно уступают в этом. Срубленные деревья пилят на отрезки определенной длины, далее рубят на дрова. Хранить их необходимо под навесом, пока они не высохнут. Лучшее время для сушки – весна и начало лета. Дровами, заготовленными весной, можно топить уже осенью, но лучше дать им просохнуть еще какое то время.

 

Читайте также:

Укладываем кафель своими руками

Предоплата — как страховка. Заметки Архитектора.

Уход за окнами и их ремонт

14.03.2017