Каменный дом. Часть 2. — Архиведа

Каменный дом. Часть 2.

Каменный дом. Часть 2.

Керамзитобетон. Керамзит — это вспученные и обожженные гранулы из глины.

Этот материал является прекрасным средством для фундаментов, а также для наружных стен подвалов. Такие стеновые блоки имеют очень хорошую степень теплоизоляции, благодаря глиняным гранулам. Помимо этого, керамзитобетон является более прочным материалом, чем легкий бетон, к тому же он является отличной основой для штукатурки. Керамзитобетон имеет такую же технологию кладки, как и легкий бетон, но тут, в отличии от второго, так называемое тонкошовное соединение,  невозможно. Поэтому блоки кладут один на другой со стыками в 10 мм.

Для перекрытия в домах из керамзитобетона подходит достаточно много материалов, такие как легкий бетон, дерево или даже армированный бетон.

Бетонные блоки. Раньше, до появления бетона, фундаменты домов делали из кусков гранита различного размера. С появлением бетона, из него стали делать блоки, такого размера, с каким удобно было бы вести строительные работы. К сожалению, бетон имеет низкие теплоизолирующие свойства, поэтому его можно применять только для фундамента и подвальных стен, а также для гаражей и надворных построек. Полые блоки обладают лучшей теплоизоляцией, чем бетон. Поэтому в домах 20-50-х годов из них сделаны многие подвальные стены. Позже им на замену пришел легкий бетон, а затем и керамзитобетон. Стены, сделанные из бетонных блоков, чаще всего штукатурили. Для их утепления использовали плиты из арболита либо легкий бетон.

 Литой бетон. С появлением бетона его использовали без армирования, в основном для полов и стен подвалов, а также для подвальных перекрытий. Качеством он значительно уступал современному бетону, поэтому в нем с легкостью можно было проделать отверстие (прорубать или просверлить). К тому же, опасность обрушения гораздо меньше, чем в конструкциях, сложенных из отдельных камней. Бетон обладает так называемой прочностью на разрыв, и до определенного предела выдерживает нагрузку, которая возникает в стене над новым проемом.

В современных же стенах и перекрытиях, сделанных из железобетона, достаточно сложно сделать любое отверстие. Поэтому, если возникает такая необходимость, то лучше привлечь для этого специалистов. Железобетонные перекрытия получили распространение в период 30-х годов двадцатого века, и сейчас встречаются во многих домах того времени.

Железобетон легко формуется, он влагоустойчив и достаточно прочен. Именно по этим причинам сегодня он применяется практически во всех фундаментах. Также он используется в качестве подошв под стены фундамента, фундаментных плит по грунту или столбчатых фундаментов.

Так как бетон плохо выдерживает растяжение, его необходимо армировать, чтобы обеспечить необходимую длину пролета для жилых домов.

В качестве фундамента для сборных домов также часто используется такая конструкция, как столбчатый фундамент со столбами и опорными балками из уже готовых элементов.

В настоящее время применяется такая практика строительства дома, как  строительство из специальных полых блоков, изготовленных из ячеистого пластика. Они армируются в вертикальных и горизонтальных плоскостях, а затем, с помощью насоса, заливаются бетоном.

Таким способом можно легко получить бетонную стену, которая будет обладать высокими теплоизолирующими свойствами. Снаружи и изнутри такую стену можно покрыть любым облицовочным материалом.

 

07.07.2016