Каменный дом. Часть 1. — Архиведа

Каменный дом. Часть 1.

Каменный дом. Часть 1.

Строить каменный дом — это значит камни различной формы укладывать друг на друга и скреплять это строительным раствором.

Камни могут быть совершенно различные, как по форме и размеру, так и по текстуре, составу. Это может быть обычный камень, например известняк или гранит, а также кирпич, стеновые блоки из легкого бетона или керамзитбетона, бетонные пустотелые блоки и т.д. К каменным домам также относятся дома из сборных элементов, блоков промышленного производства из бетона, либо легкого бетона, которые устанавливаются в нужном месте при помощи автомобильного крана.   Говоря о таком материале  как бетон, следует отметить, что он имеет низкий теплоизоляционный показатель. Именно по этой причине стеновые блоки, либо другие, применяемые в строительстве элементы, должны быть со встроенной теплоизоляцией из ячеистого пластика. Также можно изолировать стены дополнительно снаружи или изнутри, непосредственно после монтажа.

Главной и основной чертой всех каменных домов является то, что стены возводятся из отдельных камней, соединенных между собой. Такие стены образуют жесткую конструкцию, которая практически лишена эластичности. Но, именно поэтому, малейшая усадка фундамента может повлечь за собой образование трещин. Минусом является также отсутствие возможности устанавливать дополнительные проемы в стенах, например для окон и пр.

Сам по себе, камень тяжелый материал, и обладает невысоким теплоизоляционным свойством. Но, с другой стороны, именно благодаря своему тяжелому весу, он гораздо лучше сохраняет тепло, чем более легкие материалы, из которых собирают каркасные дома. Благодаря этому, можно отметить существенную экономию энергии для обогрева дома, а также поддержания равномерной температуры внутри дома. Но, для каменного дома может потребоваться больше времени для обогрева, чем для каркасного.

Кирпичный дом. Изначально кирпичные дома строили в один кирпич, т.е. толщина стены составляла, как правило, 250 мм. В настоящее время такая толщина стены считается недостаточной, для обеспечения надлежащего энергосбережения. С этой целью стены делают толще, либо кладут слой изоляционного материала. В 50-е годы двадцатого века кирпич практически перестал использоваться в роли конструкционного материала. Позже он появился как облицовочный материал для фасадов домов.

Дом из силикатного кирпича. Силикатный кирпич  очень похож на обычный кирпич, но не следует их путать. Этот кирпич получил распространение в 60-е годы двадцатого века и используется для строительства стен и в настоящее время.

Легкий бетон. Легкий бетон изобретен в Швеции в 20-е годы прошлого века. Первоначально он назывался газобетоном. Он сразу получил распространение в строительстве небольших домов. Сначала стенные блоки монтировались обычным способом, но в настоящее время, с учетом повышения их точности, их можно склеивать специальным тонкошовным клеем. Над оконным проемом обычно укладывали специальные балки из легкого армированного бетона. Такие балки способны выдержать нагрузку от лежащих выше блоков.

Также была разработана технология строительства домов из сборных элементов, которая предусматривала установку поэтажных панелей из газобетона прямо  на месте. Для этого использовался автокран.

Из армированных конструкций из легкого бетона тоже можно делать балочные перекрытия. Однако, в отличие от деревянного перекрытия, через них нельзя произвольно прокладывать вентиляционные и канализационные трубы. Поэтому об этом необходимо подумать заранее, прежде, чем приступать к работе.

 

07.07.2016