Кирпичный фасад — Архиведа

Кирпичный фасад

Кирпичный фасад.

Кирпичный фасад — самый неприхотливый. Кирпич использовался в качестве фасадного материала с давних времен, и дома, построенные много лет назад, до сих пор выглядят как новые, благодаря фасаду из кирпича. Кирпичная стена может служить очень долго, если соблюдены основные правила: кирпичная стена должна быть защищена от снега и дождя, для этого верхний ряд кирпичной кладки необходимо зашить облицовкой, также необходимо обратить внимание на свес крыши — он должен быть достаточно большим. Вот, в принципе, и все. Если соблюдены эти правила, кирпичный фасад прослужит вам очень долго. Со временем, раствор со швов выкрасится, но это легкопоправимо.

Кирпич делается из глины. В последствии, ее обжигают в специальных печах при температуре 1000 градусов. Цвет и свойства кирпича зависят от специальных добавок и от состава глины. Если в составе кирпича преобладает окись железа, то кирпич получается красный, если известь, то желтый. Фасад из кирпича придает дому солидности. К тому же, даже под действием погодных климатических условий, внешний вид кирпича остается практически неизменным. Но, так как кирпич обладает очень низкой теплоизолирующей способностью, то чаще всего его применяют именно для облицовки. Сейчас используются защитные и эстетические свойства кирпича, а не несущие.

Силикатный кирпич.

Силикатный кирпич делается немного иначе, в его состав входит негашеная известь и кварцевый песок, либо дробленый песчаник. Все это смешивается с водой и подвергается пропариванию в компрессионной камере при температуре всего 200-220 градусов. Происходит химическая реакция и раствор превращается в камень. Такой кирпич может иметь различную поверхность(гладкую либо рефленую)  и цвет. Силикатный кирпич кладут на специальный раствор.

Размеры.

Стандартный кирпич в Швеции имеет размеры 250х120х62 мм. В Дании – 228х108х54 мм. Существует также  кирпич с размерами 250х60х62 мм.

Производство кладки.

Для того, чтобы качественно и красиво выложить фасад из кирпича, необходимы соответствующие навыки. Однако, если у вас есть желание, то вы можете попробовать сделать это сами.

Повреждения и ремонт.

Главным врагом кирпича, как и всех других фасадный элементов, является влага и сырость. Причин для ее появления может быть множество, например, неправильно выполненные или поврежденные свесы крыши, поврежденная облицовка подоконников, разошлись стыки в трубах водостока и т.д. Внешний вид фасада также зависит и от количества выпадаемых осадков. При попадании слишком большого объема дождя швы быстрее выкрашиваются и требуют ремонта. От большого мороза, в некоторых случаях, кирпич может потрескаться.

Прежде, чем приступать к ремонту швов, необходимо установить и устранить причины повреждений. После этого необходимо заменить плохие кирпичи, и заделать швы новым раствором. Плохо лежащие кирпичи также необходимо заменить. Скорее всего, новые кирпичи будут немного отличаться  от старых по цвету, с этим неудобством придется смириться. Из-за содержащихся в материалах солей на свежей кладке иногда может появляться белый налет. Со временем, его смоет дождь, либо вы можете сами счистить его при помощи щетки. Через какое-то время необходимо мыть фасад, так как пыль и грязь немного портит внешний вид.

Как заделать или сделать проем.

В кирпичной стене для того, чтобы сделать новый проем, необходимо учесть швы кладки. Для кирпичей, которые находятся над проемом, необходима надежная опора. Если желаемый проем не превышает полтора метра, то в качестве опоры подойдет стальной уголок размером 80х80. Он должен быть на 200 мм больше, чем ширина проема. Из шва, в который будет вставляться уголок, необходимо аккуратно удалить раствор. Затем положить на стальную полку достаточное количество раствора, для связки. Если уголок необходимо сделать заподлицо со стеной, то необходимо удалить часть кирпича перфоратором по толщине уголка. Если стена очень толстая, то необходимо проложить уголок и изнутри стены. Для точного определения местоположения уголка необходимо просверлить в стене сквозные отверстия.

Далее необходимо очистить само отверстие от кирпича. Для этого в стене, с помощью болгарки делаются вертикальные пропилы. Такие пропилы делаются и снаружи, и изнутри стены. Затем необходимо выбить и вынуть кирпичи из отверстия.

В кирпичной стене заделать окно гораздо проще, чем выбить. Для этого необходимо просто заложить оконный проем кирпичом. Единственное неудобство состоит в том, что новый участок стены может отличаться по цвету от старого.

Читайте также:

Стены дома из бревна. Уход и ремонт.

Дощатая обшивка. (деревянный фасад) Часть 1.

Перегородки в доме. Общие рекомендации. 

 

01.09.2016