Краска — тип и назначение — Архиведа

Краска — тип и назначение

Краска это жидкость, которая наносится на основу в защитных и эстетических целях. Она защищает поверхность от разрушительных солнечных лучей и в меньшей степени от гниения и влажности. Но неправильно выбранная краска не только не защитит, но и принесет вред окрашенной поверхности. Рассмотрим некоторые типы красок, их назначение, недостатки и преимущества.

Грунтовочное масло – используется для наружных работ (защита торцов и т.д). Оно хорошо впитывается, защищает от влаги, плесени. Но такое масло недолговечно, если сверху не покрыто краской, и оно не защищает от солнечного света.

Масляная краска. Такая краска используется как для внутренних, так и внешних отделочных работ. Она долго высыхает, что с одной стороны позволяет использование в открытых банках, а с другой стороны затрудняет покраску при низких температурах. Она вязкая, что является недостатком, так как приходится наносить ее тонким слоем, чтобы избежать потеков. Но она хорошо проникает в древесину, хорошо соединяется с основой, образуя прочную поверхность. При этом она разрушается солнечными лучами – с годами становится твердой и ломкой.

Алкидная краска сохнет быстрее, чем масляная и проще наносится. Используется для наружных и внутренних работ.

Латексная краска является водорастворимой краской, она очень быстро сохнет, что иногда даже затрудняет работу. Легко ложится на поверхность и долгостойкая, что касается цвета и глянца. Эта краска имеет совсем незначительный запах, что позволяет комфортно использовать для внутренних работ. Что касается недостатков, то она подвержена воздействию температур – становится мягкой в теплую погоду, может прилипать. Она плохо проникает в древесину, поэтому не рекомендуется наносить ее непосредственно на деревянную поверхность. Также имеет открытые поры, что может привести к гниению при неправильном нанесении во внешней отделке.

Плиолитовая краска предназначена для покраски штукатурки, кирпича, металлического листа, и имеет наибольшее преимущество перед другими альтернативами в этой части. Она стойка к щелочам, хорошо проникает в пористую основу, но имеет ограниченный выбор цветов и дороже, чем акрилатные краски.

Красная охра является мыловаром, она не образует плёнки, используется на нестроганом дереве, бревенчатых или дощатых стенах, досках. Это цветостойкая, недорогая, легко наносящаяся краска. Ее легко наносить и подкрашивать, но она не защищает дерево от растрескивания и мажется.

Древесный деготь используется для наружных работ, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Этот тип покрытия хорошо защищает дерево, но наносится только при теплой погоде. Срок службы до 5 лет, последующие окрашивания могут быть только дегтярными.

Раствор железного купороса используется для наружных работ.

Известковый окрасочный состав должен наносится очень тонкими слоями (до 7 слоев). Используется как для внутренних таки для наружных работ, хотя и быстро смывается дожем. Его легко перекрашивать и он не наносит вреда штукатурке, но чувствителен к кислотным осадкам и может разъедать кожу, так как содержит щелочь.

Известково-цементный состав используется для наружных работ. Им можно пользоваться в более холодную погоду, чем известковым составом, хорошо соединяется с основой, легко наносится. Но трудно получить ровный цвет, также разъедает кожу.

Силикатная краска наносимая на основу, содержащую известь, становится прочным и нерастворимым слоем. Она затрудняет проникновение воды, не разрушается при кислотных атмосферных осадках, имеет длительный срок службы. Но очень разъедает кожу, вытравливает стекло, камень, металлы.

Темпера на яичном масле. Ее наносят тонкими слоями до получения желаемого покрытия. Используется для внутренних работ, не отшелушивается, очень прочная, экологически чистая. Но срок хранения очень короткий, требует времени для полного высыхания.

Компания Архиведа предоставляет услуги по проектированию, дизайну интерьеров, строительству и ремонту жилья и общественных зданий. 
25.01.2017