Кровельная основание
Кровля делается для того, чтобы защищать дом от осадков, одновременно, из-за своей трудоемкости, кровля должна быть такой, чтобы требовала минимального ухода. Существует огромный выбор кровельных материалов. Всех их можно разделить на два типа: водонепроницаемые покрытия и кровельные плитки. К водонепроницаемым покрытиям относятся рулонные материалы и плоские листы, а кровельные плитки — это черепица. Под нее необходимо ложить водоотталкивающую подложку.
Крыша имеет два слоя: первый защищает от осадков, второй является основой для первого, а также защищает от влаги, которая просачивается сквозь верхний слой. Рассмотрим более подробно нижний слой.
Необходимо помнить о воздушной прослойке, которая должна быть между кровлей и теплоизоляцией, лежащей под ней. Такой прослойкой может служить чердак.
Деревянная основа
Основу, на которую кладут черепицу делают из шпунтованных нестроганых досок. Основа материала делается сейчас не из картона, а из полиэфира, или минерального волокна. Шпунтованные нестроганые доски обычно бывают размером 17-22х95-120 мм. Укладывают их лицевой пиленой стороной кверху. Прям к стропильным фермам прибиваются гвоздями эти доски. В случае, если доски необходимо поменять, то необходимо использовать новые доски. Новые доски чаще всего имеют шпунт также и на торцах. Благодаря этому, в проемах между стропильными фермами шпунтованные доски можно стыковать. Доски прибивают к основе с помощью гвоздей с горячим цинкованием и размером 75х28. В пролетах забивают по одному гвоздю на стропило, по концам — по два гвоздя. В том случае, если доска шире 113 мм, то необходимо в каждой точке крепления использовать по два гвоздя. Частой практикой является использование фанеры вместо досок. Она также подходит и для ремонта и используется в том случае, когда нет хорошей основы для досок. Если площадь покрытия достаточно большая, то фанерные листы необходимо крепить со смещением друг от друга. Перед тем, как расстилать рулонный материал, необходимо хорошо очистить поверхность и убедиться, что на ней нет гвоздей либо щепок. Рулонный материал необходимо укладывать вдоль крыши слоями снизу вверх. Укладывать следующий слой с напуском на предыдущий, для того, чтобы вода имела возможность стекать, не подтекая под нижний слой. Обычно по краю материала нанесен слой клея. При укладки кровельного материала на поверхность небольшой площадью для герметизации швов необходимо воспользоваться битумной мастикой. Стыки прибивают толевыми гвоздями размером 20х25 зигзагом. Размер гвоздей напрямую зависит от размера досок. Для избежания царапин гвозди не должны выходить из досок.
Основа из плит.
В сборных домах очень часто кровельную основу вместо досок делают из плит. Для этого берут плиты из древесного волокна толщиной 3,2 мм. Эти плиты очень напоминают обычный мазонит, но только для повышения прочности армированы. Эти плиты необходимо устанавливать так, чтобы в проемах между стропильными фермами они немножко провисали. Это делается для того, чтобы вода имела возможность стекать под опорные бруски обрешетки.
Основа из полипропиленового полотна.
Основа из полипропиленового полотна в чем-то немного лучше основы из плит. Полипропиленовое полотно необходимо раскатать вдоль крыши и натянуть таким образом, чтобы оно провисало между стропилами на 20-25 мм. Это делается для того, чтобы вода имела возможность стекать вниз. При монтаже нужно обратить внимание на то, что в каждом проеме полотнища должны провисать одинаково, а также, чтобы не было зазоров. Если полотно в каком-то месте повредилось, то нужно между двумя близлежащими стропилами натянуть новое полотно.
Если основа выполнена из полотна либо плит, то необходимо нижний край кровли, т.е. карнизный свес, обшить досками по всему периметру дома. Это делается для того, чтобы края плит или полотна не были видны снизу.
Читайте также:
Кровля. Техническая информация.
Документы для начала строительства дома
07.09.2016