Кровля из рулонных материалов. — Архиведа

Кровля из рулонных материалов.

Кровля из рулонных материалов.

Так называемая «картонная» кровля, вовсе не картонная, как может показаться, исходя из названия. На самом деле она стойка к температурам, так летом она стойка к нагреву от солнечных лучей до 80 градусов, а зимой выдерживает образование льда. Изначально этот материал действительно делался из картона, который пропитывался, в последствии, битумом. Делалось это для того, чтобы придать картону водонепроницаемость. Также наносится слой какого-нибудь защитного материала для защиты от ультрафиолетового излучения, например, сланцевого песка. Если крыша плоская, то такой картон иногда еще дополнительно защищают слоем гравия.

  Область применения.

Обычно кровельный картон используют на кровлях с малым уклоном (до 7 градусов) и на плоских кровлях. Но его можно использовать и на кровлях с более крутым уклоном, единственное — смотрится такая кровля довольно таки скучно и как-бы безжизненно.

Конструкция и укладка.

Раньше на кровлю стелили два, а иногда и три слоя кровельного картона. Это было очень неудобно, особенно во время ремонта крыши. Сейчас изготавливают материал намного качественнее. В основе картона лежит полиэфирное волокно, оно достаточно прочное, в связующей битумной массе содержится резина — это придает эластичность материалу. В настоящее время для перекрытия кровли достаточно одного слоя картона. К основанию он крепится обычно гвоздями. Если дом небольшой, то за основу чаще всего берется шпунтованая доска, которую покрывают рубероидом. На основу кладется картон, и прибивается гвоздями по кромке, которая обычно проклеена полимерной пленкой.  Полотнища кладут друг на друга с небольшим нахлестом. Каждое последующее должно закрывать шляпки гвоздей предыдущего. После того, как гвозди забиты — необходимо снять защитную пленку и плотно прижать лист. Места соединения с дымовой трубой можно проклеить битумной мастикой.

  Старые кровли

Раньше кровлю действительно делали из картона, и за ней необходим был особый уход. Например дегтевый картон разрушается под воздействием солнечного света, и поэтому его необходимо дополнительно пропитывать каждые 3-5 лет.

  Кровля из плиток

Плитки из битумированного картона можно использовать в качестве перекрытия, если угол кровли 14 градусов и больше. Уложить такие плитки можно самому — они кладутся внахлест, а затем приклеиваются друг к другу. В качестве основы подойдет деревянный настил.

  Повреждения и уход.

Кровле из рулонных материалов хотя бы один раз в год необходимо уделять внимание, осматривать ее — проверять состояние картона, убирать мусор, очищать трубы. Очищать крышу от снега необходимо очень аккуратно, так как кровельный картон очень легко повредить лопатой. Снег имеет теплоизолирующее свойство, поэтому его лучше не счищать, а наоборот, оставить лежать на крыше. Слой снега в 5-10 см только сыграет вам на руку.

Если кровельный картон постарел, то можно нанести на него слой защитной мастики. Все видимые повреждения необходимо заделать слоем битумной мастики. На точечные повреждения можно положить заплатки и приклеить их битумом.

  Ондулин

Ондулин — это кровельный материал, который также сделан из картона. Его изготавливают из целлюлозы, которую пропитывают битумом. Выпускается он в виде гофрированных листов. Ондулиновые листы бывают красного и черного цвета. Для повышенной освещенности помещений выпускают также и прозрачные листы ондулина. По внешнему виду листы похожи на цементоволокнистые плиты. В основном их используют для покрытия гаражей, сараев и других хозяйственных построек. Чаще всего они кладутся на обрешетку. Крепятся ондулиновые листы при помощи специальных гвоздей.

Читайте также:

Деревянная кровля

Зеленая крыша и соломенная крыша.

Цементоволокнистые и этернитовые листы для кровли.

Кровля из металлических листов

21.09.2016