Кровля. Техническая информация — Архиведа

Кровля. Техническая информация

Кровля. Общая информация. (техническая информация)

 

Для домов с мансардой характерными считаются кровельные оконные блоки. Они бывают наклонными, как скат и вертикальными. Для вертикальных устраиваются дополнительные врезки.

Наклонные обеспечивают больше света в течение дня,  зато вертикальные позволяют использовать традиционную форму окна. Любые мансардные окна требуют повышенной герметичности в ПВХ или алюминиевых переплетах с двухкамерным стеклопакетом.  Ширина окон регулируется расстоянием между балками стропил.

Для сбора и отвода дождевых вод по всему свесу выполняется водосточный желоб. Желоб закрепляется на оцинкованных кронштейнах, прикрученных через 500-700мм перпендикулярно направлению желоба.

Дымовые трубы оформляются треугольной разделкой с коньком. На основании трубы делают уступы по 100-200 мм.

Конструкция стропильной системы бывает наклонной или висячей.

Наклонная состоит из балок или ног.

Висячая представляет собой единую систему в виде стропильных ферм.

Перед монтажом  кровли проверяются проектные отметки верхних граней наружных стен. Вертикальность и горизонтальность стен проверяется соответственно отвесом и гидроуровнем. Мауэрлат крепится анкерными болтами или скобами.

На мауэрлат устанавливаются балки стропил. Выверяется шаг, углы, вертикальность всех элементов стропильной системы.

Если стропильная система готова укладывается обрешетка, утеплитель, пароизоляционная пленка и наконец, кровельный материал. На каждом этапе проверяется правильность углов и уклонов скатов. Дальше карнизные свесы, желоба, покрытие скатов крыши, покрытие разжелобков.

Профлист и металлочерепица наиболее востребованы благодаря малой коррозионности и имеющие значительный срок службы. Крепятся шурупами 3,5-4мм длиной 40-50мм. Для крепления карнизных свесов используется кляммер.

Карнизный свес обязательно в виде сплошного дощатого ровного настила с шириной не менее 350мм. Конек обшивают двумя сходящимися досками, поддерживающими коньковый стык.

Выбор кровельного материала зависит от вида крыши и средств, заложенных в смету.

Рубероид, гидроизол – рулонное покрытие, пропитанное битумом, годится для плоских крыш и временных сооружений. При низкой себестоимости  расчитано на эксплуатацию в течение 7-10 лет.

Мягкая черепица используется для скатных кровель. Клеится на фанеру, имеет большую цветовую гамму, низкую себестоимость и короткий срок службы 10-15 лет

Волнистые битумные листы из картона – почти рубероид, но более твердый. Крепится саморезами на сплошную обрешетку. Условия эксплуатации те же, что и у мягкой черепицы 10-15 лет.

Шифер или асбестоцементные листы очень хрупкий и тяжелый материал. Распространен благодаря длительному сроку службы 50-60 лет. На сегодняшний день не отвечает требованиям экологии.

Профнастил – легкий и прочный с длительным сроком службы 30-35 лет. Представляет собой профилированный стальной лист, оцинкованный или окрашенный или с полимерным покрытием. Его недостатком является излишняя шумность во время дождя.

Металлочерепица – имитация керамической черепицы, но благодаря исполнению из стального профлиста, не утяжеляет покрытие. Срок службы 30-35 лет.

Керамическая черепица – экологическое, дорогостоящее и долговечное покрытие с одним недостатком. Имеет большой собственный вес, что требует устройства мощной стропильной системы.

Медная кровля – из-за свойства меди окисляться, бесконечно устойчива к воздействию окружающей среды, но слишком дорога в строительстве.

Читайте также:

Кровля. Техническая информация

Предоплата — как страховка. Заметки Архитектора.

Укладываем кафель своими руками

25.08.2016