Крыша и кровля — обслуживание — Архиведа

Крыша и кровля — обслуживание

Крыша и кровля

Часто можно услышать, что крышу называют пятым фасадом дома. Имеется ввиду, что крыша является очень важной частью дома, что она требует такого же внимания и ухода, как и фасад.

Крыша, наравне со стенами, является защитой дома от дождя, ветра, снега, холода. Она защищает нас от солнечных лучей, шума и чужих посторонних глаз. Также крыша несет в себе архитектурную форму, по крыше, ее форме и материалу можно многое узнать о доме.

Защита от влаги

Самой основной задачей кровли является защита от дождя, ветра и снега. Поэтому для кровли очень важно подобрать хорошие качественные материалы, которые будут также долговечны. Так на севере, самым популярным материалом является цементная или глиняная черепица. При надлежащем уходе такая кровля прослужит вам 50-100, а то и больше лет.

Чем лучше и качественней материал кровли вы изберете, тем, скорее всего, он будет дороже. Самым дешевым является рулонный материал, но и срок службы у него короче, чем у других. Но, если смотреть с практичной точки зрения, то при выборе материала кровли необходимо учитывать такой немаловажный фактор, как уклон ската. Если скат крыши имеет маленький уклон, то как раз рулонный материал вам подойдет лучше всего в плане экономии.

Конструкция крыши.

Остов крыши, в основном, делается из продольных балок либо стропильных ферм. Сверху на них укладывают основу крыши, а поверх нее кладут кровельное покрытие. Основой может быть ровная плоская поверхность, либо плотная ткань, либо прикрепленные между стропильными фермами листы. Материал основы зависит от того, какой кровельный материал вы выбрали. Так встречаются крыши, у которых совсем нет основы, например соломенные.

Основная задача основы состоит в том, чтобы избавляться от воды, которая может попасть внутрь сквозь щели, которые могут возникать в кровельном покрытии, а также из-за конденсата на обратной стороне крыши.

Причины возникновения влаги.

Во время сильного дождя или снегопада вода может просачиваться через кровлю. Причиной тому может стать ряд мелких причин: где-то скопилось много мусора, либо лопнула плитка и т.д. Если регулярно следить и ухаживать за кровлей, то подобных проблем можно легко избежать.

Также наличие влаги может говорить о конденсате внутри самой конструкции. Но устранить эту проблему также сложно, как и выявить.

Самые частые причины протекания:

-скопление большого количества мусора, который затрудняет сток воды

— криво лежит кровельная плита

-монтаж кровельного покрытия выполнен некачественно

-материал, который выбран для кровли не подходит по уклону ската

-не качественно сделана проводка вытяжных труб и труб вентиляции

-на профилированном листе уплотнение крепления шурупов высохло

-со временем кровельный материал стал водопроницаемым

Причины появления влаги изнутри:

-плохая дополнительная изоляция перекрытия

-утечка воздуха. Из помещения воздух проникает сквозь конструкцию крыши и создает конденсат.

Как устранить повреждения. Прежде всего, необходимо разобрать поврежденный участок. Затем нужно дать влаге просохнуть — работать с мокрыми материалами противопоказано. Когда все просохнет, необходимо приступать к ремонту поврежденного участка и замене старого исхудавшегося материала на новый.

 

Читайте также:

Кровля. Общая информация.

Кровля. Техническая информация.

Документы для начала строительства дома

06.09.2016