Крыша из природного камня — Архиведа

Крыша из природного камня

Крыша из природного камня

Природный камень обладает очень хорошей способностью — он является очень стойким к воздействию солнечных лучей, а также осадков. Именно благодаря этому свойству природный камень является отличным материалом для кровли. В данное время, в основном, используют сланец в качестве материала кровли, однако, и в настоящее время можно иногда встретить дома с крышами из готландского известняка.

  Сланец.

  Сланец является природным камнем, который имеет особое свойство — он от природы слоистый, и из него очень легко получать плоские тонкие пластины. Поэтому из сланца можно делать кровельную плитку.

Наиболее широкое применение этот природный материал приобрел в строительстве, а также в декорировании. Как и любой другой природный материал — будь то дерево, метал, либо камень — сланец еще с древних времен используется в строительстве.

Крыши, покрытые сланцевыми плитками чаще всего можно встретить в Норвегии, однако они есть и в других местностях Скандинавии. Сланцевые плитки бывают квадратной либо прямоугольной формы. Их размеры варьируются  от 25*25 см до 30*60 см. Эти платки кладутся на обрешетку или на продольные балки. Основа для них делается примерно такая же, как и для гонтовой крыши. Если плитки имеют маленький размер, то их можно класть прямо сверху деревянного настила, который покрывается рубероидом. Сланцевые плитки нужно класть одну на другую внахлест с двойным перекрытием. Делается это для того, чтобы крыша была водонепроницаемой. Крепить плитки необходимо гвоздями, которые забиваются в просверленные отверстия. Кладут плитку так, чтобы шляпки гвоздей закрывались верхним слоем. Еще одним вариантом крепления сланцевых плиток является крепление при помощи железной проволоки с гальваническим покрытием. Эта проволока крепится к основе, и как бы опоясывает нижний край плитки. Вместо железной проволоки можно также использовать медную или цинковую ленту. Если вы хотите придать своей крыше особую красоту, то можно использовать квадратные плитки, укладывая их по диагонали «на острие».

Раньше очень часто плитку клали на цементный раствор, либо мастику. Это делалось для того, чтобы избежать попадания в стыки между плиткой снега либо дождя. С этой же целью швы замазывали снизу цементным либо известковым раствором.

В местах примыкания обычно используется медь либо листовой цинк. Сами по себе сланцевые плитки создают кислотную среду, которая разъедает метал. Поэтому ни стальной, ни оцинкованный с синтетическим покрытием лист не годится для этих целей.

 Уход.

За крышей из сланцевых плиток необходимо присматривать. Убирать мусор от листвы и хвои, который препятствует стоку воды и снега. Также необходимо следить за тем, чтобы плитка нигде не потрескалась и не поотваливалась. Нужно наблюдать за крепежной лентой, чтобы она не съехала и т.д. Поврежденные места необходимо отремонтировать, а испорченные плитки заменить.

Читайте также:

Кровля из рулонных материалов.

Деревянная кровля

Цементоволокнистые и этернитовые листы для кровли.

 

 

 

 

 

 

 

30.09.2016