Кухонные поверхности:выбор и уход за ними — Архиведа

Кухонные поверхности:выбор и уход за ними

Кухонные поверхности:выбор и уход за ними

Сегодня предлагаем вам познакомиться с видами материалов для кухонных поверхностей. Сегодня производители предлагают столешницы и мойки из разнообразных материалов, всё зависит только от ваших финансовых возможностей.

Столешницы чаще всего выполняют из дерева, ламината, камня, композитных материалов, «смеси материалов», где непосредственно мойка и столешница представляют собой одно целое.

Столешницы из камня, хоть и кажутся слишком твердыми, когда ставишь на них изысканный хрусталь, но именно они прослужат вам долгие годы, не теряя свой свежий вид. Наиболее подходящий для этого камень – гранит. Он имеет очень мелкие поры, и очень твердый по своей структуре. Мрамор же, наоборот, очень пористый и легко впитывает влагу, попавшую на его поверхность.

Для поддержания чистоты каменные столешницы достаточно регулярно протирать. Не давая воде застаиваться на поверхностях. При хорошем уходе даже недорогие материалы могут прослужить долгие годы.

Столешницы, выполненные из дерева, со временем теряют свою привлекательность, местами могут потемнеть, а при регулярном воздействии влаги расклеиваются. Бук хоть и популярен, но по влагоустойчивости он ничем не лучше березы, поэтому не очень практичен. Намного устойчивее такие породы как ясень, тик, дуб.

При уходе за деревянными поверхностями стоит помнить, что они неустойчивы к влаге, поэтому ее надо сразу с них вытирать. В первую очередь страдают стыки с мойкой, особенно, если мойка утоплена в столешницу.мало того, что мокрые торцы быстро расклеиваются, так и при постоянном воздействии влаги, поверхность сереет, теряя свою привлекательность. Защитить поверхность от влаги поможет пропитка из льняного, или другого масляного состава. Подойдет и парафиновое масло.

Столешницы из ламината практически не подлежат износу. Их единственным слабым местом является клеевое соединение с основой из ДСП. Если в соединительный шов попадет влага,  он может разойтись и потрескаться. Особенно уязвимы стыки с мойкой. Еще один недостаток ламината: содержать в чистоте его сложно, так как грязь проникает в поры. Поэтому светлые поверхности стоит беречь от пятен кетчупа, свеклы, ягод, чая, кофе и т.д. – вывести их будет крайне сложно. Кроме того, на ламинате нельзя резать – на поверхности останутся царапины, и хотя их можно отшлифовать шкуркой, но такая столешница со временем потеряет прочность и «постареет» внешне.

что касается материала для мойки, то до сих пор наиболее распространенными остаются мойки из нержавеющей стали. Они бывают сплошные либо врезаемые в столешницу. Сам стальной лист также может быть гофрированным либо гладким. Считается, что раньше качество листа было лучше. Это можно проверить следующим образом: помойте чугунную сковородку и оставьте сохнуть на мойке. Если останутся следы ржавчины, которые сложно удалить, то качество листа очень низкое.

На гофрированном листе, в отличие от гладкого, меньше заметны царапины, но при этом, смывать грязь с него намного труднее. Со временем на такой мойке появляются мелкие царапины, но когда они равномерно покроют всю ее поверхность, станут не так заметны. Более глубокие царапины удаляются полировочным средством либо с помощью мелкой шкурки.

Мойку из нержавеющей стали нужно насухо протирать салфеткой, остатки пищи сначала смочить, затем оттирать моющей губкой.

Несомненным плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что вы можете заказть мойку по своим размерам в специализированной мастерской. Тогда лучше всего сделать мойку с краем, не дающим воде стекать на столешницу. Но это стоит значительно дороже. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то возьмите сплошную мойку и добавьте к ней столешницу. Другой вариант – взять столешницу из камня, ламината или дерева и врезать в нее мойку.

Наши дизайнеры, помогут Вам при выборе мебели для кухни и дома.

 

Читайте также:

Кухня: рационализируем пространство

Прежде чем начинать покраску

Как сделать мансарду из чердака

04.05.2017