Лестница — Архиведа

Лестница

Обычная лестница может выполнять одну простую функцию — соединять два этажа между собой. Но, также, лестница может быть скульптурным произведением, она может в разы увеличить эстетическую составляющую интерьера и действительно объединять разные этажи в одно целое. А при наличии верхней подсветки облик вашей комнаты приобретет совершенно иной вид.

Скрип

Самой распространенной проблемой лестниц является скрип. Причиной тому является то, что деревянные детали не совсем прочно закреплены, поэтому они трутся друг о друга, что приводит к скрипу. Чаще всего скрип возникает в подступенках и проступях, которые, с течением времени, могут высохнуть и сместиться. Лестницы, не имеющие подступенков, скрипят очень редко. Избавиться от скрипа можно двумя методами: первое, это смазать трущиеся друг о друга детали, тем самым сделав скрип неслышным, и второй способ — это надежно и крепко закрепить трущиеся детали.

Если вы начинаете исправлять проблему скрипа снизу лестницы, тогда зайдите сбоку ее. Для начала попробуйте приподнять подступенок и плотно вставить его в паз ступеньки. После этого необходимо плотно прикрепить его с помощью шурупов к задней кромки ступеньки. Ни в коем случае не пользуйтесь гвоздями. Клей также не годится в данном деле, так как он недолговечен. Старые гвозди, если таковые имеются, лучше всего удалить.

Другой вариант — необходимо просверлить несколько отверстий снизу наискось к стыку между подступенком и ступенькой, а затем закачать туда силикон для смазки.

Если же скрип исходит не от ступенек, а от мест соединения ступеньки с тетивой, тогда можно немножко расширить стыки, забив в них клинья на клею. Для клиньев лучше всего использовать дуб либо другую лиственную породу. Однако, следует помнить, что через некоторое время скрип может возобновиться, так как клей недолговечен.

Новое покрытие

Большая часть лестниц выполнена из дерева, покрытого прозрачным лаком. Если вы решили делать ремонт лестницы, то старое лаковое покрытие придется удалять. Так как циклевальную машинку использовать нельзя, то придется настроиться на работу ручной циклей. Можно попробовать воспользоваться ленточной шлифовальной машинкой. Если вы планируете покрыть лестницу прозрачным лаком, то работа должна быть выполнена очень тщательно и аккуратно, так как необходимо добиться, чтобы поверхность была гладкой и ровной и не имела следов от использования инструментов. Покрытие лестницы осуществляется согл. рекомендациям, которые вы можете увидеть в статье «Пол. Внутренние малярные работы».

Укладка ковровой дорожки

Ковровое покрытие имеет очень важную роль, она не только защищает вашу лестницу от износа, но и скрадывает шум шагов, а также, уменьшает опасность поскользнуться на ступеньках. Также, укладка ковровой дорожки избавит вас от трудоемкой работы по шлифованию ступенек. Дорожку можно проложить по всех ширине лестницы, а можно только по центру. Дорожка крепится специальными штангами, которые размещаются на внутреннем краю каждой ступеньки, либо же маленькими гвоздиками прямо к ступенькам. Но, так как со временем ковровое покрытие

изнашивается, то с годами его придется менять, поэтому, вариант крепления со штангами более предпочтительный.

Крепление перил

Самой распространенной проблемой, связанной с перилами является то, что их крепления разболтались и отошли от стены. После того, как шурупы затягивали уже много раз, отверстия для них разболтались и стали негодными. Исправить это можно следующими способами:

1)с помощью спичек — в отверстие необходимо вставить несколько спичек, а затем завинтить шуруп

2)с помощью уплотнительной шпаклевки — в отверстие необходимо вставить немного шпаклевки и разу же завинтить туда шуруп. После того, как шпаклевка высохнет можно навешивать перила.

3)с помощью деревянной пробки — для этого необходимо рассверлить отверстие такой же длины, как и сам шуруп, и диаметром 14 мм. Затем нужно обмазать пробку клеем и вставить в отверстие. После того, как клей высохнет необходимо ввинтить шуруп.

4)с помощью переноса места крепления — как вариант необходимо просто перенести крепление на другое место.

Ремонт перил

Если перила качаются, то это часто раздражает. Способ ремонта перил зависит от крепления перил и от их внешнего вида. При возможности, нужно отыскать места, в которых можно завинтить шурупы, либо залить клей. Также можно попробовать укрепить перила деревянными или металлическими накладками. Для того, чтобы скрыть шляпки шурупов, необходимо заглубить их посильнее в древесину и прикрыть пробками.

Новая лестница

Самым простым и правильным способом будет заказать лестницу в специальной мастерской. Вы можете нарисовать эскиз лестницы и указать желаемые размеры и отдать этот эскиз в мастерскую. В подобной мастерской ваши данные введут в специальную программу, которая выдаст чертеж лестницы. Обязательно попросите посмотреть полученный вариант лестницы до начала ее изготовления для того, чтобы утвердить его и убедиться, что вас он устраивает. Лестницы делают на специальных станках с компьютерным управлением. Доставляют лестницу в разобранном виде, и собирается она уже на месте.

Читайте также:

Проемы в перекрытии

Снос или строительство новой стены

Кем быть Архитектору – дизайнером или все таки архитектором.

01.08.2017