Наружная стена дома — Архиведа

Наружная стена дома

Наружная стена дома

Наружная стена выполняет различные функции, самые основные из них – она должна обеспечивать водонепроницаемость, теплоизоляцию и ветрозащиту.

Наружная стена служит своеобразным экраном вокруг жилого пространства, который создает границу между внутренней и внешней средой, между климатом улицы и микроклиматом помещения.

Внешняя сторона стены, включая окна и наружные двери, называется фасадом здания.

Теплоизоляция

Климат в разных местностях очень сильно отличается друг от друга. Поэтому вполне очевидно, что требования к теплоизоляции стен обусловлены местоположением и регионом строительства. Так, к примеру, в средней Швеции считается, что в новых деревянных домах слой теплоизоляции должен составлять 170 мм. Стены, сделанные из легкого бетона, либо керамзитбетона чаще всего имеют толщину300-350 мм. Теоретически они имеют не лучшие теплоизолирующие свойства, но считаются достаточными. Даже такие тяжелые бревенчатые либо кирпичные стены имеют худшие показатели в теории, а на практике, благодаря способности теплосбережения, работают просто прекрасно. В небольших домах самое большое количество энергии тратится на горячую воду и вентиляцию, поэтому на теплоизоляции наружной стены подробно останавливаться не будем.

Гидроизоляция

Помимо того, что наружная стена дома должна предохранять от снега, дождя и других внешних факторов, она также должна выдерживать и предохранять от влаги изнутри. Дело в том, что внутри помещения воздух более влажный, чем снаружи дома. Это объясняется тем, что в доме теплее, люди часто пользуются водой, готовят пищу, дышат и т.д. Таким образом  влажный внутренний воздух стремится через стены наружу. Может случиться так, что слишком большой поток воздуха устремится сквозь стену на улицу, и тогда там, где достигается точка росы, он начнет конденсироваться в стене. Как следствие – могут возникнуть проблемы с влагой.

Исправить это можно, сделав внутреннюю сторону стены более водонепроницаемой, чем внешнюю. Если стена деревянная, то проще всего проложить полимерную пленку под гипсокартон. Если стена каменная, то ничего особенного делать не нужно, так как камень не пропускает воздух. Одновременно с тем, что мы не даем выходить воздуху наружу, мы еще и сохраняем тепло внутри дома.

Своеобразной защитой дома от ветра и осадков является фасад здания, но сделать его полностью водонепроницаемым не получится, так как в этом случае возникающий конденсат, а также влага от утечек окажутся «запертыми» внутри здания. Именно по этой причине так важно, непосредственно под облицовкой фасада,  создать вентиляционную прослойку.

Защита от ветра

Главной задачей наружной стены является то, что она должна максимально защищать дом от холода. Изнутри стену можно защитить полимерной пленкой, но и внешняя сторона ее должна быть функциональной – защищать от холода и ветра. Если этого не происходит, то через внешнюю воздушную прослойку холодный воздух поступает изоляцию и охлаждает температуру в доме. Чтобы защитить внешнюю стену от ветра можно использовать такие материалы, как листы гипсокартона, битумные плиты, цементоволокнистые плиты, плотные рулонные материалы. Эти материалы укладываются поверх изоляционного слоя за воздушной прослойкой за облицовкой.

Если стена каменная, то она защищает от ветра просто благодаря своей плотности.

Если между наружной стеной и дверной и оконной коробкой есть щели, то их необходимо тщательно заделать. Для этого подойдет любой уплотняющий материал, например минеральная вата, пакля или пена. Поверх этого должны быть набиты наличники, которые, вместе с фасадной облицовкой, закроют законопаченные места.

Говоря о наружных стенах, следует отметить, что дом должен не дышать, а вентилироваться.

В современной литературе очень часто встречается мнение, что дома должны дышать, что это очень полезно как для дома, так и для здоровья человека. Но на самом деле под этим имеется ввиду, не то, что воздух свободно «гуляет» по комнатам или проходит сквозь стены. Тут речь идет о том, что возможная влага должна удаляться из дома с помощью вентиляции. Стены, как и крыша, должны быть непроницаемыми, иначе возникнут проблемы с влагой.

Читайте также:

Стены дома из бревна. Уход и ремонт. 

Перегородки в доме. Общая информация. 

Типы стен. (каменные, каркасные, деревянные)

25.08.2016