Обустройство бани дома — Архиведа

Обустройство бани дома

Обустройство бани дома

Начинать строительство и обустройство бани необходимо с ответа на вопрос: будете ли ею действительно пользоваться или она вам нужна «для галочки». Если вы на самом деле имеете намерение регулярно посещать собственную баню, то потрудиться придётся немало. Ведь рядом с баней должен быть душ, предбанник, желательно комната отдыха.
Предбанник будет служить и раздевалкой, и местом для хранения банных аксессуаров. В душе можно освежиться после бани, а в комнате отдыха выпить травяного чаю.
Сейчас разберёмся в основных моментах.

• Размеры бани могут быть абсолютно разными, но принято рассчитывать на одного парящегося человека не меньше 5 квадратных метров. Но эти стандарты редко соблюдаются, и чаще бани строятся либо меньше, либо больше этого норматива.

• Бывает несколько видов печей для бани: газовая, электрическая, дровяная. Многие традиционные любители бани не представляют настоящую баню без дровяной печи, но и она имеет свои недостатки. Там где дровяная печь, там должна быть и дымовая труба со всеми последствиями. Газовая печь требует обустройства хорошей вентиляции, а вот электрическая печь удобнее всего. Но выбор, конечно, за вами.

• Что касается материала, то чаще всего используют ель. Не сосну, так как при нагревании из нее выделяется много смолы, в результате чего можно получить ожоги. Кафельное покрытие также не самый удачный вариант, так как он может нагреваться до небезопасных температур. К тому же теплоизлучение от больших кафельных плоскостей быстро утомляет.

• Для полок хорошо подойдёт ольха или осина, но важно, чтобы на деревянном массиве не было сучков. Для покрытия пола можно использовать ковровое покрытие, клинкерные плитки и прочие материалы, также ногам будет очень комфортно и на деревянной решетке. Пол обязательно должен иметь уклон в сторону слива, который размещается непосредственно в бане.

• Касательно дверей следует отметить, что они обязательно должны открываться наружу, не иметь запоров, засовов и прочих замков. Помните, что от пара и влажности двери будут разбухать, оставьте зазор на этот случай. Лучше сделать небольшой порог, пускай его не очень комфортно переступать каждый раз, но зато тянуть по ногам, при открытии дверей, не будет.

• Бывали случаи, когда люди погибали, оказавшись запертыми в бане. Поэтому следует позаботиться и о вентиляции.

• Зачастую вентиляция в бане ограничивается дверью, из соображений её частого открывания и закрывания, но не рекомендуем поступать таким образом. Обязательно установить клапан под дверью, и возможно даже специальное отверстие для притока воздуха с улицы.

• Что касается организации пространства, то печь монтируют на той же стене, где располагается дверь, а полки устанавливают напротив.

• Пол можно настелить сверху на деревянные балки, либо, если вы используете деревянные решетки для покрытия – можно оставить такой как есть.

• Обязательно предусмотрите в полу слив и возможность влажной уборки пола. Возле топки пол обязательно вымостите огнеупорным материалом, во избежание возгорания.

• Желательно пригласить профессионального электрика, который обеспечит вашу баню энергоснабжением и тем самым обезопасит её от аварий, вызванных непригодной проводкой.

Кроме того, баня требует особого ухода: полки следует протирать влажной тканью, а пол споласкивать водой после каждого мытья.

Более профессионально наша команда Архитекторов, Ахитектурного бюро «Архиведа«, может помочь сделать грамотный проект бани по Вашему вкусу, и по доступным ценам.

Читайте также:

Установка дренажной системы

Электричество и безопасность. Как избежать беды?

Шале — идеальный вариант для загородного дома

31.01.2017