Окна. Их виды и функциональное назначение. — Архиведа

Окна. Их виды и функциональное назначение.

Окна. Их виды и функциональное назначение.

Материалы для окон

В небольших домах самым распространенным и часто встречающимся материалом окон является, без сомнения, дерево. Древесина (чаще всего сосна) имеет ряд преимуществ — она прочная и с ней достаточно легко работать. Также, для того, чтобы установить деревянные окна,  особых навыков не нужно, так же, как и какие-то специальных инструментов.

Иногда люди сомневаются в прочности древесины, из-за ее предрасположенности к гниению. Однако, если дереву обеспечить надлежащий уход, а также выбрать материал хорошего качества, то такие окна могут прослужить сотни лет.

В отличие от деревянных, металлические окна не требуют покраски, они также имеют более долгий срок службы, а также более точные габариты. Есть также окна, выполненные из пластмассы.

В настоящее время встречается практика, когда деревянные рамы снаружи покрываются металлическим профилем. При установке новых окон, сейчас часто выбор падает на окна из дерева, но с защитной наружной металлической облицовкой, тем самым объединяя преимущества и дерева, и металла.

Также на практике встречается применение в качестве древесины более прочного материала, чем сосна — например дуба или тика, который можно использовать только при наличии сертификата, т.к. экологи боятся за уничтожения тропических вечнозеленых лесов.

Пиломатериалы для окон.

Дерево, как материал для окон, имеет ряд преимуществ — она легка в обработке, является экологическим сырьем, также она легка в монтаже, обработке, сборке и ремонте.

Не последнюю роль в долговечности дерева имеет качество пиломатериалов. Считается, что лучшим материалом для окон является древесина из стволов с плотными кольцами. Лучше всего стволы медленно растущих деревьев. Деревья лучше всего выбирать прям в лесу, валить их лучше всего зимой, затем перевозить на лесопилку, и там уже сушить их, соблюдая специальные условия для сушки. Древесина, которая имеет сучки, не годится. Очень хорошим материалом считается ядровая древесина, так как она является очень смолистой. Такая древесина может выдержать влияние влаги наравне с тем деревом, которое пропитано специальным раствором.

Наружная окраска и обработка.

Двухнедельное воздействие солнечных лучей на древесину считается началом ее разрушения. По этой причине, сразу после установки окон, необходимо защитить их от влияния солнечных лучей. Не смотря на то, что новое окно загрунтовано, его все равно необходимо окрасить как можно скорее.

Алюминиевые окна

Алюминиевые окна чаще всего встречаются в общественных зданиях. В небольших домах, хозяева стараются избегать алюминия, так как он очень холодный и безжизненный. Но, иногда алюминий применяют для внешней облицовки, что позволяет значительно уменьшить проблемы по уходу за окнами.

Стальные окна

Сталь является очень прочным материалом, гораздо прочнее древесины, по этой причине сальные профили изготавливают более элегантными и более тонкими. Для того, чтобы избежать появления ржавчины, окна следует покрыть защитной облицовкой. для этого часто применяют латунь, медь, нержавеющую стали или пластик.

Цена окон из стали несколько выше, чем окон из дерева. Однако, таким окнам необходимо меньше ухода, поэтому высокая цена оправдана.

Пластиковые окна

В настоящее время окна из пластика изготавливают очень надежными и прочными. Срок их эксплуатации достигает 50 лет. Материал пластик можно рекуперировать максимум 7 раз, в последствии из него можно изготовить другие продукты. По цене пластиковые окна практически не отличаются от деревянных.

Воздействие на окружающую среду.

Дерево для окон получают на специальных природных вырубках, где вслед за вырезанным лесом, высаживается новый, таким образом, гарантируя лесовосстановление. Сырье для металлопластиковых и пластиковых окон получают из конечных ресурсов земли. Нужно заметить, что изготовление металлопластиковых окон является более энергоемким, чем изготовление деревянных.

Читайте также:

Дверные блоки — общая информация

Окна — проемы и типы

Наружная стена дома

06.11.2016