Окна. Их виды и функциональное назначение. — Архиведа

Окна. Их виды и функциональное назначение.

Окна. Их виды и функциональное назначение.

В этой статье мы расскажем вам о видах окон, о том, как они должны открываться — вверх или вниз, вправо или влево, наружу или вовнутрь и многое другое.
Переход от одинарного остекления к спаренным створкам. Если у вас одинарные окна, то вы заметили, что они не обеспечивают никакой теплоизоляции. Если окно двойное, в таком случае внутри стекол образуется воздушная изолирующая прослойка. Если же стекол три и больше, то и воздушных прослоек соответственно больше, что ведет к лучшей теплоизоляции.
Раньше было распространено использование второй внутренней рамы, которую обычно снимали на лето. В дальнейшем обе рамы стали соединять. Это стало намного удобнее, т.к. обе рамы были навешены на общие петли. Иногда, таким образом, соединяли даже три рамы. В современных окнах двойным или тройным является стекло в раме, а не сама рама. Таким образом, между стеклами образуется горячий воздух, который является надежной теплоизоляцией.

Как открываются окна
Окна, открывающиеся наружу, имеют ряд преимуществ. На подоконниках легко можно установить цветочные горшки, которые не будут мешать открыванию окон, гардины либо шторы также не мешают окнам свободно открываться. Но, также есть и минусы. Такие окна боятся ветра, поэтому для них необходимо делать крючки либо другие крепления. Также появляется сложность с мытьем окон, особенно если они находятся не на первом этаже.

Раздвижные окна
Раздвижные окна очень удобно использовать, если вы живете в районе, где дуют сильные ветра. Створки таких окон раздвигаются в стороны, либо вверх. И, даже при сильном ветре, у вас нет необходимости их фиксировать. Однако, с другой стороны, такие окна очень редко бывают герметичными.

Остекленная дверь
Остекленная дверь — это чаще всего балконная либо верандная дверь. Выполнена она по принципу окна. Такие двери бывают раздвижными, либо одно- и двустворчатыми. Для запирания остекленной двери чаще всего применяются оконные запоры.

Стандартные размеры
Остекленные двери и окна по высоте и ширине имеют 100-мм интервал. И примерно минус 15 мм для установки. Обычно стандартная минимальная высота и ширина составляют 0,5 м. Это при условии, что окна не заказываются индивидуально. В таком случае их размер может быть практически любым. Так, если вам нужны большие окна, которые трудно достать, то можно легко выполнить их на заказ.
Стандартные остекленные двери имеют следующие размеры: ширина 0,8, 0,9, 1,0 м. Высота составляет 2,1 или 2,0 м. Если дверь двустворчатая, то ее ширина составляет 1,2 — 1,5м.
Окна специального размера
При замене окон часто случается так, что хозяин хочет поставить другие окна, с другим размером либо типом переплета. Именно такие окна не всегда можно свободно найти в продаже. В таком случае нужные окна можно индивидуально заказать. Цена за такие окна будет немного выше, чем за стандартные, однако, это вполне оправданные расходы, т.к. окна отвечают за внешний вид всего дома.

Створки
Каждое окно делится на определенные створки. Это может быть как оконная рама, так и стекло, которое вмонтировано в оконные стойки. Самыми распространенными являются двустворчатые окна.

Поворотное окно
Такое окно поворачивается вокруг своей оси на 180 градусов. Это очень удобно для мойки окна, либо для окраски.

Фонарь верхнего света
Через фонарь верхнего света свет проникает в помещение, которое без него было бы темным. Посредством фонаря верхнего света улучшается вентиляция. Запорное устройство окна одновременно служит и вентиляционным клапаном.

 

Читать также:

Окна — проемы и типы

Дверные блоки — общая информация

Типы стен. (каменные, каркасные, деревянные)

17.10.2016