Оконные приборы — Архиведа

Оконные приборы

Оконные приборы

Для того, чтобы окна открывались необходимы специальные приборы, такие как ручки, запоры, петли и т.д.

Петли
Самые распространенные петли — это шарнирные петли. Такие петли можно использовать для окон, которые открываются как наружу, так и вовнутрь. Эти петли еще называют съемными, так как с их помощью можно навешивать либо снимать раму, при этом поднимая или опуская ее. А также они дают возможность сдвигать раму в стороны, в том случае, если окна откидные либо верхнеподвесные. Петли врезают в оконную коробку и раму. Очень важно, чтобы невозможно было выбить осевые стержни, это предохранит ваш дом от взлома.
Винтовые петли устанавливать гораздо легче, чем шарнирные. По размеру они намного меньше. Винтовые петли являются одной из разновидностей шарнирных. Главное их отличие заключается в том, что они подходят как для правых, так и для левых окон, независимо от стороны открывания. Крепятся они немного иначе.
Соединительные петли отвечают своему названию — они соединят створки в спаренных окнах. Не отвинтив петли, створки не получится разъединить.


Приборы для вращающихся окон

Вместо петель можно использовать специальные приборы для вращающихся окон, благодаря которым, окна имеют возможность вращаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Раньше люди часто пользовались среднеподвесными окнами, где створки были подвешены на боковых приборах, что давало им возможность вращаться вокруг горизонтальной оси. Таким образом, открывание и закрывание окон не мешало оконным цветам и другим предметам, стоящим на подоконниках. Однако, верхняя кромка окна часто цепляла верхнюю часть гардины.
В настоящая время приборы для вращения окна стали значительно лучше и удобнее. Окна удобно вращаются, а также практично поворачиваются внутрь, что очень удобно для мытья окон.

Запорные устройства
Оконный запор является вполне универсальным предметом. Его главной особенностью является то, что он способен закрыть любой тип окна, включая раздвижное, а также остекленные двери. Делает он это достаточно надежно, а также вполне прост в обращении. На ручках могут быть расположены запирающие устройства.
Практически на всех окнах, которые открываются вовнутрь, имеются запирающие устройства.
В 30-х годах двадцатого века начали использовать запоры с эксцентриком, которые применяются на окнах, имеющих переплет или на одностворчатых окнах. С помощью завинчивания или вывинчивания проушины их можно регулировать. Данное приспособление позволяет более надежно и качественно запирать окна.

Фиксирующие приборы

Фиксирующие приборы используют для того, чтобы во время ветра окна не болтались и не бились о стену. Обычно, одновременно с запорами на окна устанавливаются и фиксаторы. С помощью поворота такого запора окно можно зафиксировать в любом положении. Чаще всего откидные окна используют для проветривания помещения. Для этого на окно устанавливают специальное фиксирующее устройство, которое удерживает окно в определенном положении.

Уголки
Раньше створки окон по углам соединялись при помощи металлических уголков, которые часто являлись также и петлями. Они имели красивую форму, потому что крепились сверху дерева. Окрашивались они в тот же цвет, что и раму.
Не следует забывать и о безопасности детей, так как и окна, и двери балкона должны быть снабжены стопорными устройствами, чтобы дети случайно не выпали из них.

Читайте также:

Сбережении энергии через окна

Окна. Их виды и функциональное назначение.

Окна — проемы и типы

18.11.2016