Печь камин в дом — Архиведа

Печь камин в дом

Печь камин в дом

Особенности климата и метеорологических условий большей части территории России требуют внимательного отношения к выбору способа обогрева дома. 30% населения предпочитают иметь в доме печь наряду с другими видами отопления. Это вызвано достаточно дешевым и распространенным топливом (уголь и дрова), нестабильностью услуг центрального отопления и прогрессивным повышением цен на электроэнергию.

Для дома, который используется сезонно или на время выходных рационально иметь печь малой (3-4 ч) или средней теплоемкости (до 8 ч). В случае постоянно проживания в доме логично устроить отопительное устройство  большей теплоемкости (со сроком остывания до 12ч) или непрерывного действия.

Закладка основания для печи происходит одновременно с заложением фундамента под дом и на ту же глубину. Это может быть отдельно стоящий ленточный или сплошной фундамент (бутобетонный). За 10-12 см до уровня чистого пола укладывается гидроизоляция гидроизолом в два слоя и стяжка из цементно-песчаного раствора в 2-3 см.

Если печь металлическая, ее устанавливают на подготовленное основание.

Для кирпичной используют глиняный жаростойкий кирпич. Все элементы печи как-то топка, дымообороты, стены выложены в полкирпича.

Для всех типов печей высота дымовой трубы не менее 5м.

Одна печь в жилом доме рассчитана на 2-3 комнаты. Целесообразно размещать печь возле внутренних перегородок для сохранения тепла. При размещении печи у наружной стены требуется дополнительное утепление стены. Для двухэтажных домов возводятся двухъярусные печи с обособленными топливниками и дымоходами на каждом этаже.

Для снижения пожароопасности необходимо позаботиться, чтобы деревянные элементы дома не соприкасались с топливными частями печи.

Наряду с традиционной печью используется камин. Размещается у стены, в углу, в центре помещения. Может быть закрытым, выполненным из кирпича, чугуна, стали. Использоваться как декоративный элемент, для барбекю или для отопления. Но для отопления всего дома он не годится ввиду низкой теплоотдачи.

Устройство камина требует отдельного дымохода. Облицовка камина допускает использование плитки, изразцов, природного камня, что сделает его оригинальным и неповторимым элементом интерьера.

Читайте также:

Электрическое отопление дома

Наружная стена дома

Документы для начала строительства дома

06.09.2016