Перегородки и перекрытия. Часть 1 — Архиведа

Перегородки и перекрытия. Часть 1

Перегородки и перекрытия. Часть 1

Перегородки или внутренние стены, а также перекрытия отделяют этажи и комнаты друг от друга. Главное их назначение — разделять пространство между комнатами, а также обеспечивать звукоизоляцию между ними. Очень часто используют для того, чтобы вешать на них картины, полки и прочее.

  Бревенчатая стена.

В статье «Бревенчатая стена» и в статье «Конструкция дома» мы описывали, как сделать остов дома из бревен, уложенных друг на друга. Бревна могут служить как стенным каркасом, так и самой стеной. Раньше чаще всего изнутри стены облицовывали для того, чтобы под облицовку спрятать их «грубую» поверхность и предать стене более современный вид. Не облицованными оставались стены в сараях, подсобных помещениях либо в недорогих домах. В сараях либо на скотных дворах бревенчатые стены очень удобны, так как на них легко подвесить предметы домашней утвари при помощи просто гвоздя либо обычного шурупа. Также, при помощи пилы, можно легко сделать дверной проем в любом месте стены, не боясь, что она осядет.

В настоящее время рекомендуется сохранять бревенчатые стены в домах, которые имеют культурно-историческое значение в первозданном виде.

Дощатая стена и дощатая оштукатуренная стена.

В дощатых домах стены, чаще всего, делали из шпунтованных досок толщиной 2-3,5 дюйма. Межкомнатные перегородки с обеих сторон обивали картоном, который, в последствии, оклеивали обоями. Таким образом получалась очень хорошая стена, которая, помимо прочности, обеспечивала отличную звукоизоляцию. Плюсом ее является и то, что к ней очень легко можно прикрепить любой предмет. Минусом является то, что для проведения электропроводки необходимо прорезать канал по всей длине стене, что является очень хлопотным.

Оштукатуренная дощатая стена — это та же самая дощатая стена, только вместо картона она оштукатурена с обеих сторон. В качестве основы для штукатурки к стенам прибивали тростниковые ковры. Примерно в одно и то же время оба эти вида стен получили широкое распространение, особенно в многоквартирных домах.

  Снос дощатых стен.

Так как доски, из которых выполнена стена, чаще всего бывают очень хорошего качества, то, если вы хотите использовать их в дальнейшем, то следует просто аккуратно снимать их одну за другой при помощи лома. Если же вы не собираетесь использовать доски повторно, то по всей длине стены  можно сделать горизонтальный пропил, после чего отрывать половинки досок. Удалить облицовку также не составит особого труда. Для того, чтобы не затупить пилу, на оштукатуренных стенах в месте пропила необходимо сначала снять штукатурку. Также обратите внимание, чтобы пила не попала на гвозди, которыми прибиты доски.

Вверху и внизу доски обычно крепили прямо к каркасу, поэтому, после того, как стена снесена, в потолке и в полу остается паз, который необходимо заделать. Очень часто бывает так, что в разных комнатах пол может быть настелен на разной высоте, поэтому, если вы снесли межкомнатную перегородку и, таким образом, объединили две или три комнаты в одну, то вам придется поднимать либо опускать пол, чтобы привести его на один уровень.

  Новый дверной проем

Для того, чтобы сделать новый дверной проем в дощатой стене, вы можете без опаски пилить стену в любом месте, так как дощатые стены являются очень прочными. Возможно, что сначала придется закрепить доски гвоздями над проемом. Для начала необходимо просверлить в стене несколько отверстий, затем вставить туда пилу и начать пилить. Следует также не забывать о гвоздях, которые могут потупить пилу.

  Стена с деревянным или металлическим каркасом

Когда только начинали строить каркасные дома, то и перегородки в них также делали на деревянном каркасе. Вначале для этого использовали бруски размером 2*3 или 2*4 дюйма. Затем, чуть позже, перешли на строганый материал, в связи с чем, размеры немного уменьшились. в настоящее время используют строганные бруски, которые имеют закругленные кромки размером45*70 или 45*90 мм. Каркас из брусков, имеющих шаг 600 мм, покрывали листовым материалом или обивали неструганной шпунтованной доской. Для наружной облицовки обычно использовали ДВП либо картон.

(Продолжение см. в следующей статье )

 

Читайте также:

Перегородки и перекрытия. Звукоизоляция.

Школа ремонта. Замена входной двери

Межкомнатные двери

 

 

25.07.2017