Перегородки и перекрытия. Звукоизоляция. — Архиведа

Перегородки и перекрытия. Звукоизоляция.

Перегородки и перекрытия. Звукоизоляция.

Одним из важных назначений стены является ее способность экранизировать звук. Бывают такие случаи, что звукоизоляция совсем не нужна, что в ней просто нет необходимости. А бывает и так, что она просто жизненно необходима.

  Передача звука между комнатами.

Существует  три основных пути передачи звука между комнатами:

  1. звук передается напрямую через стену либо дверь

2.звук передается через щели, которые расположены в местах соединения стены с потолком, стены с полом, либо с другими стенами

  1. звук передается через строительные материалы, которые проводят звук из комнаты в комнату.

Подобно воде, звук выбирает наиболее простой способ передвижения, и, если имеются щели, то звук сразу же проникает туда.

  Перекрытие боковой передачи шума

Если дом уже построен, то, чаще всего, очень сложно предпринять что-либо для уменьшения слишком сильной боковой передачи звука. Однако, кое-какие меры предпринять все-таки можно. Если вы хотите увеличить звукоизоляцию, то вам необходимо приподнять плинтусы и карнизы, а также вскрыть углы и уплотнить эти места при помощи эластичной мастики либо льняной пакли.

При возведении же новой стены, об этом необходимо подумать заранее. По краям новой стены можно достичь хорошего уплотнения, если ее немного врезать в потолок, пол и стены. если этот вариант невозможен, тогда придется сделать уплотнение при помощи мастики либо резиновых прокладок.

  Звукоизоляция стены

Тяжелые материалы, такие как гипсокартон, бетон и кирпич очень эффективно противодействуют передаче звука. Звукопередача также значительно ухудшится, если звуку необходимо будет переходить из воздуха в твердый материал или наоборот. Если обе стороны стены не соприкасаются непосредственно друг с другом, то она очень хорошо задерживает звук. В таком случае, вместо монолитной стены имеет смысл ставить стену, состоящую из двух плоскостей, между которыми будет находиться воздушная прослойка.

Прежде, чем приступать к изоляции старой стены, необходимо выяснить, на сколько это повлияет на звукоизоляцию. Звукоизоляцию можно усилить, если прибить на стену один, два или даже три листа гипсокартона. Листы нужно сместить таким образом, чтобы избежать сквозных щелей на стыках.

Если же вам требуется основательно улучшить звуконепроницаемость стены, то лучше всего будет сделать новый каркас, на расстоянии примерно 30-50 мм от нужной стены. Полученный каркас нужно заполнить минеральной ватой, а затем облицевать его с внешней стороны двумя листами гипсокартона. Также необходимо уплотнить его по краям.

  Звукоизоляция двери.

Дверь гораздо тоньше стены, поэтому она очень хорошо пропускает звук. К тому же, в дверях, чаще всего, бывают щели. Поэтому для начала необходимо отрегулировать дверь таким образом, чтобы она максимально плотно входила в коробку. При необходимости можно уплотнить ее резиновыми прокладками. Однако, в таком случае, вентиляция через дверь будет полностью перекрыта. Следует учесть этот факт и, при необходимости, использовать какой-нибудь альтернативный способ вентиляции.

Чем тяжелее материал, тем выше звукоизоляция. Поэтому, сплошная деревянная дверь будет задерживать звук лучше, чем легкая дверь типа сандвича с соломенным наполнителем.

С одной стороны дверь можно облицевать дополнительным листом МДФ толщиной 20 мм. А также, следует не забывать уплотнить все щели.

Читайте также:

Школа ремонта. Замена входной двери

Межкомнатные двери

Наружная дверь. Энергосбережение.

25.07.2017