Перегородки в доме. Общая информация. — Архиведа

Перегородки в доме. Общая информация.

ПЕРЕГОРОДКИ В ДОМЕ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

 

В существующем помещении иногда требуется перепланировка. Это возможно осуществить с помощью перегородок. Перегородки бывают стационарные и раздвижные, каркасные и сплошные.

Материал перекрытий определяет конструкцию будущей перегородки. Так, для деревянных перекрытий по металлическим балкам допускаются каркасные перегородки. Для домов с железобетонным перекрытием (монолитными и сборными) применяются любые виды перегородок.

Стационарные перегородки выполняются из кирпича или пенобетонных блоков. Первоначально намечается место монтажа стены. Цельный кирпич укладывается в ½ кирпича на цементный, цементно-известковый и цементно-глинистый раствор. Армирование кладки производится в горизонтальных швах прутками диаметром 4-6 мм каждые 5-6- рядов. Криволинейную перегородку выполняют с привлечением деревянных шаблонов. В местах смыкания с несущими стенами устанавливают анкерный болт, во время кладки предусматривают необходимые перемычки и арматуру. Отвес и уровень используют для уточнения вертикальности и горизонтальности.

Алгоритм работы с пенобетонными блоками такой же, как и с кирпичом. При этом используется цементный и цементно-известковый раствор. Используется арматурная сетка с ячейкой 40х40мм или 50х50мм диаметром 3-4мм каждые 4-5 рядов.

Каркасные перегородки бывают деревянными (фанерными) по деревянному каркасу и гипсокартонные по деревянному или металлическому каркасу. В обоих случаях предварительно делается проектная разметка расположения перегородки.

Для покрытия конструкции фанерой (5-10мм) используют брус 50х50 или 50х100мм. Каркас из бруса собирается саморезами. В местах размещения дверных проемов выполняют горизонтальные направляющие. Для звукоизоляции применяют минераловатный утеплитель 50-100мм. После обшивки каркаса фанерой, швы заделывают шпаклевкой.

Гипсокартонные листы с уплотненной кромкой размером 2500х1200мм толщиной 12,5 и 10мм монтируют на специальные металлические профили (стоечные и связующие) саморезами. Используют минераловатный утеплитель 50-100мм. Заделка швов шпаклевкой с применением армирующей ленты.

Раздвижные перегородки представляют собой один или несколько модулей, соединенных между собой по верху. На потолке монтируются направляющие при помощи анкерных болтов. Как правило, такие конструкции достаточно сложные в изготовлении и креплении, поэтому имим занимаются специализированные фирмы. Полотно перегородки может быть выполнено из зеркала, стекла и других декоративных материалов.

Стационарная перегородка бывает не до конца перегораживает помещение и может играть роль элемента интерьера, образуя с комнатой единое целое. Это перегородка-стеллаж или полупрозрачная или с имитацией ширмы.

Читайте также:

Предоплата — как страховка. Заметки Архитектора.

Утепляем дачу своими руками

Недостатки каркасных домов

25.08.2016