Физические процессы при строительстве дома. — Архиведа

Физические процессы при строительстве дома.

Физические процессы при строительстве
Чтобы дом гармонично вписался в естественную среду и  был удобен в эксплуатации, требуется учесть несколько естественных законов физики.

Физические процессы:


Вода или влага
. Возведение крыши над головой, прежде всего, защищает человека от атмосферных осадков, повышенной влажности. Однако само строительство здания требует присутствия немалого количества воды в составе строительных смесей. Как мы знаем, она бывает в нескольких состояниях, основные это — пар, жидкое состояние (вода), и твердое (лед).


Пар, точка росы
. В воздухе всегда имеется пар. Влажность и паро-содержание это вес пара в кг на куб.м воздуха. В теплое время воздух нагревается, и накапливает в себе много пара. А в утреннее время либо при определенных условиях, когда температура понижается и наступает, такой момент воздух не может удерживать данное количество воды (при понижении температуры). Получаем такое явление как точка росы (в строительстве встречается в утеплении домов). Получается уровень насыщения, когда пар конденсируется, что мы иногда видим в виде инея, запотевания, росы на траве. Давайте еще рассмотрим относительную влажность, это отношение паро-содержания в каком-то объеме воздуха к уровню насыщения при одной и той же температуре. При понижении  температуры, относительная влажность увеличивается, получая максимальный эффект, при увеличении — обратный эффект.   Задача строителя максимально сгладить эту разницу конструктивным решением либо подобрать материал, который будет учитывать изменение влажности в доме и снаружи.

 

Влага содержится, в воздухе, в почве, а так же в домах (новых больше всего). Дом накапливает влагу за счет добавление воды в растворы, за счет выпадения осадков, а так же просто впитывает пары воды за счет относительной влажности. Из почвы дом тоже напитывается водой (только водостойкие материалы не впитывают влагу). Особенно мелкопористые материалы подвержены накопление осадков, при возведении фундамента — надо учитывать этот момент. Мы знаем, что при понижении температуры, вода расширяется, и разрушает фасадную облицовку или вызывает эффект морозного вспучивания в районе конструкций фундамента. Использование гидроизоляции при закладывании фундамента исключает промерзание основания и снижает энергозатраты на отопление дома.

 

Надо понять движение влаги в доме. Конвекция  — перемещение паров влаги с воздушными потоками. Диффузия — выравнивание концентрации во всем объеме воздуха, содержащем влагу. Внутри дома содержание пара больше чем снаружи (это естественно при активной жизнедеятельности человека внутри дома). При недостаточной  влагозащите и постоянных перепадах температур влажный пар,  благодаря конвекции и диффузии прокладывает себе дорогу сквозь стены, кровлю и полы вовнутрь дома и обратно, что ведет к стремительному износу и преждевременному разрушению строительных конструкций.

 

Влагозащитные мероприятия.
— максимальная защита дома от влаги, посредством  подбора  водоотталкивающих материалов (или водонепроницаемых), или применение  с определенной частотой гидроизоляционных материалов оптимальных в условиях конкретного региона;
— просушка строения предусматривается проектировщиками  на определенном этапе строительства ;

-теплоизоляция дома требует привлечения к проекту и возведению  только грамотных специалистов и качественных материалов.

 

Значение теплоизоляции в защите Вашего дома/здания.
Промерзание, повышенная влажность, наличие «мостиков холода»  говорят о низком качестве используемого строительного материала, несоблюдении строительных технологий и как следствие снижение эксплуатационных свойств жилья. Сухой и теплый дом будет давать кров и радовать несколько поколений подряд

Читайте также:

Типы индивидуальных жилых домов. 

Отечественные стили домов.

Каменный дом. Часть 1.

07.03.2016