Планирование кухни — Архиведа

Планирование кухни

Планирование кухни

Кухня – это, наверное, наиболее функциональное и часто посещаемое помещение в любом доме. Говорят, что кухня – это сердце дома, ведь именно здесь мы черпаем жизненную энергию, общаемся с семьей, друзьями, наслаждаемся душевной атмосферой в теплой компании. Именно поэтому мы утверждаем, что планирование кухни – один из важнейших этапов обустройства вашего дома.

интерьер комнаты, интерьер помещения, 3д визуализация, разработка интерьера, разработка интерьера москва, интерьер крым, интерьер дома, интерьер квартиры, проектирование, дизайн, интерьер, строительство, проектирование домов, дом проект, жилой дом, разработать проект, проект дома, архитектор, частный дом, архиведа, archiveda, проектирование москва, дизайн москва, интерьер москва, строительство москва, проектирование домов москва, дом проект москва, жилой дом москва, разработать проект москва, проект дома москва, архитектор москва, частный дом москва, проектирование крым, дизайн крым, интерьер крым, строительство крым, проектирование домов крым, дом проект крым, жилой дом крым, разработать проект крым, проект дома крым, архитектор крым, частный дом крым,
Кухня — пространство

Традиционно кухня используется для приготовления еды и мытья посуды. Эта работа требует много удобного рабочего пространства и разнообразного оборудования, которое в свою очередь требует места для хранения. Естественно, что при этом приходится еще и перемещаться по комнате. Если же на кухне стоит и обеденный стол, то нужно организовать и прием пищи. Кроме того, кухня – самая дорогая комната в доме: недешево стоит ее перестройка, оборудование, мебель, подведение коммуникаций, напольное покрытие и т.д. поэтому следует все хорошо продумать, перед тем, как приступать непосредственно к работам.

Рассмотрим основные моменты планирования, для примера возьмем обычную домашнюю кухню.

  • Самое важное место – это стол между плитой и мойкой, здесь практичнее всего готовить пищу.
  • При мытье посуды важно иметь место для грязной посуды. Сушка и посудомоечная машина должны находиться слева от ящиков с посудой, если вы правша.
  • Рядом с плитой вам понадобится стол для горячих кастрюль с готовой пищей.
  • Удобно, когда холодильник и морозильная камера замыкают ряд оборудования, либо стоят отдельно от остальных приборов, но в удобном месте, ведь они самые востребованные на кухне! Рядом будет практичным решением иметь небольшой столик.
  • В настенных шкафах у мойки удобно хранить фарфоровую и керамическую посуду, а в шкафах вокруг вытяжки – бакалею.
  • Если вы поклонник пряностей, то удобнее всего разместить баночки с ними в лежачем положении в выдвижном ящике стола. Так вы сможете видеть их все сразу, ведь непосредственно над плитой слишком жарко и дымно, а в навесном шкафу они будут загораживать друг друга.
  • В нижних шкафах рядом с плитой удобно хранить кастрюли и сковородки, под мойкой – ведро для отходов и бытовую химию. Но помните, что химические вещества надо держать в безопасном от детей месте: установите на этот шкафчик запор от детей.
  • Столовые приборы и прочие мелкие инструменты удобно хранить в стойке с выдвижными ящиками, стоящей рядом с плитой ли мойкой. Ножи храните в недоступном для детей месте.

 

Общая длина столешницы для обычной кузни составляет около 3м. при этом есть несколько типов размещения кухонных столов и оборудования.

  • В первом случае все оборудование размещается в один ряд.
  • Угловое размещение является наиболее удобным, поскольку кухня может использоваться и для приготовления, и для приема пищи. При этом расстояние между основными функциональными точками остается минимальным, а на площади в 12 кв.м поместится все оборудование, обеденный стол и буфет.
  • Параллельное размещение оборудования, когда мойка и плита находятся напротив друг друга, не так удобно. Переносить кипящие кастрюли над полом считается неудачным решением.
  • Сейчас все чаще можно увидеть кухонные островки в журналах по интерьеру и модных фильмах. Они выглядят так заманчиво, что многие хотят сделать такой же и у себя. Но хотим предупредить, что такой островок требует немалой площади, достаточно ли останется пространства для остального оборудования и обеденного стола? Кроме того, помните, что в целях безопасности плита должна быть рядом с мойкой. Если плита размещается на островке, предусмотрите тут же и небольшую раковину.

Какой бы тип размещения вы ни выбрали, постарайтесь сохранить необходимые уют и удобство в этой важной части дома.

Читайте также:

Кухонные поверхности:выбор и уход за ними

Как сделать мансарду из чердака

Кухня: рационализируем пространство

06.05.2017