Предоплата - как страховка. Заметки Архитектора. | Архиведа

Предоплата — как страховка. Заметки Архитектора.

Предоплата — как страховка. Заметки Архитектора.

Добрый день. Сегодня хотелось поговорить о таком варианте работы между исполнителем и заказчиком, как предоплата. Этот вопрос касается не только моей специальности Архитектора и Строителя, а так же других людей с похожей спецификой. Но есть отличия для частного исполнителя и юридического лица. Для первых, это залог надежности от заказчика, а для второго эта часть договора, где оговаривается как и сколько, через какое время заказчик оплачивает услуги. Нас, как Вы поняли, второй вариант мало интересует, т.к. мы работаем в месяц с 5-10 заказчиками, мы по сути работаем на себя, и качество работ — напрямую зависит от нас и влияет на наше дальнейшее благополучие.

Так откуда же пошла предоплата, и кто сказал что ее никогда не было. А ведь и вправду, сейчас для многих заказчиков предоплата кажется экзотикой, особенно если разговор идет о сумме более 20 тысяч рублей. К сожалению, в нашем мире все закономерно, и недоверие как у заказчика, так и у исполнителя появилось из-за определенного процента «кидалова», с которым если Вы ни разу не столкнулись, то Вы просто еще мало проработали «на себя» или на стезе «фриланса».

Давайте разбираться по порядку. Работа нужна каждому и всегда. Так называемый «фрилансер» или частный архитектор/дизайнер, находит работу определенными волнами — то есть, в зависимости от наплыва сезонов (начало года и конец года), имеет определенную загрузку. Предположим, что Вы работаете с определенным количеством постоянных заказчиков (наше все), соответственно, в сезон потребность в Вас возрастает, новыми заказами вы можете перебирать, брать или не брать уже зависит от «цены вопроса», и, если методика работы «Без предоплаты» не является Вашим основным направлением, Вы скорее всего будете брать какой-то аванс. Но вот в «голодный» период работы, нам и рак щука. В этот период заказчики это также понимают, по количеству исполнителей желающих оказать услуги, и по тому как депингуют цены на работы. Вы начинаете идти вабанк, и говорите «работаю без предоплаты». И, если по началу, на фоне других исполнителей, вы имели равный шанс, то теперь вероятность того, что вы станете исполнителем заказа — возросла.

Хорошо, следующий этап, это взгляд со стороны заказчика. После поступившего Вашего предложения, как исполнителя, что Вы готовы не просто сделать работу хорошо, качественно и дешево (последний пункт не обязателен как Вы понимаете), но также и без предоплаты, события обычно развиваются тремя способами:
1. Заказчик заинтересуется, по причине того, что его  риски сведены к минимуму.

  1. Заказчик заинтересуется, чтобы не только съесть рыбку и выпить аквариум, но также, с некоторой вероятность, наживиться на таком исполнителе (особенно если заказчик тоже является посредником).
  2. Заказчик НЕ заинтересуется, потому что это может и спугнуть. Хотя казалось бы? вот тебе и без предоплаты, и все хорошо сделают — «Ан-нет».

Причем вероятность попадания на того или иного заказчика примерно равна.

Дальше возвращаемся к нашему исполнителю. В зависимости от типа работы, услуг, которые он будет предоставлять заказчику, мы должны определиться с тем, какого типа  у нас это самое «без предоплаты». И даже тут казалось бы, мы ставим все на кон, и, пока не сделаем работу, ничего не увидим и не получим. Но не все так печально, как может показаться. Во-первых, когда мы переживаем — мы работаем хуже, чем если бы были удовлетворены — это понятно. Во-вторых, мы можем  делить нашу работу на этапы. И так, какие бывают варианты «без предоплаты»:

  1. Делаем небольшую работу, отдаем заказчику, ждем деньги (подходит если Вы лично знакомы с заказчиком, в противном случае не рекомендую так работать)
  2. Делаем небольшую работу, скидываем «скрин» экрана, либо просто картинку с водяными знаками «не оплачено» или «в работе». Желательно качество изображения, значительно уменьшить, чтобы заказчику было сложнее использовать Вашу работу без предоплаты.
  3. Делаем небольшую работу, и созваниваемся по скайпу или встречаемся с заказчиком, обсуждаем доработки, правки, и после того, как заказчик убедился, что его работа Выполнена (ну или хотя бы начата), Вы можете требовать деньги, и уже после этого продолжать работу. Очень не советую продолжать работать, пока на руках не появится оговоренная сумма. Дальше Вы заканчиваете работу, и тем же способом обмениваете с заказчиком деньги на работу.
  4. Делаем уже Большую работу, но этапами. И тут уже надо смотреть по ситуации, либо сделали часть, скинули, заказчик оплатил, и так далее. Либо сделали часть работы, получили «задаток» и продолжили спокойно работать.

В этапах фигурировали такие фразы как «не большая работа» и «большая», тут Вы как исполнитель вправе выбирать этапы и способы работы с заказчиком как Вам хочется.

Но, самое главное, надо заранее обсудить это с заказчиком. По какому маршруту Вы будете работать. И Вы не должны прогибаться под заказчика уже во время работы, т.к. Вы и так делаете первый шаг для доверия, Вы начали работать, Вы уже потратили часть своего времени, поэтому если заказчик говорит, что «вот закончите работу, и я все оплачу», не верьте, даже если вы ему ничего не скинете и не покажете, он пойдет дальше разводить исполнителей, а вы потратите личное время. Поэтому только если заказчику доверяете — делайте работу наперед (но тут тоже очень скользкая дорожка на самом деле).

И не стоит забывать про одно обстоятельство, когда заказчик Вам дал какой-то аванс, он уже никуда от Вас не денется. Это так же вселяет в него и в вас уверенность спокойно работать, а порой спокойно работать — это самое прекрасное, что может быть, для исполнителя.

Идите на встречу заказчикам, делайте эскизы, наброски, коллажи, но требуйте часть оплаты.

Читайте также:

Самостоятельная работа Архитектором — зарплата. Заметки Архитектора.

Документы для начала строительства дома

Разрешение на строительство (общая информация)

 

 

06.03.2017