Прежде чем начинать покраску — Архиведа

Прежде чем начинать покраску

Прежде чем начинать покраску

Подготовка к малярным работам
Зачастую, предварительная подготовка к предстоящим работам – это основа достижения хорошего результата. Налет из жира, грязи, старой слоящейся краски – частая причина того, что новая краска держится значительно меньший срок, а то и вовсе плохо ложится на поверхность. Чтобы не пожалеть в дальнейшем, рекомендуем не полениться проделать подготовительные работы.
Очистка

Прежде всего поверхность, подлежащая окраске должна быть обезжирена и очищена от грязи, кроме того, желательно проматировать ее с помощью наждачной бумаги, тогда краска будет лучше держаться.

Очистить поверхность довольно просто следующим способом:
1. Вам понадобится два ведра и две губки. В одно ведро налейте чистой воды для ополаскивания, а во второе добавьте моющее средство. Под подходящим моющим средством имеется в виду средства, содержащие щелочь или аммиак, они используются непосредственно перед покраской, могут быть в форме порошка или жидкости. Они отлично справятся с удалением налета из грязи и жира, и сделают поверхность более матовой, что обеспечит ровный слой новой краски. Если у вас всё же остаются сомнения, поверхность лучше прошкурить наждачкой.
2. Губкой с моющим раствором нанесите средство на поверхности, которые подлежат окраске. Оставьте на несколько минут, потрите.
3. Губкой с чистой водой протрите обработанные поверхности для удаления раствора и грязи. Следите за тем, чтобы с губок не текла вода, отжимайте их в меру, регулярно промывайте, проверяйте не остается ли поверхность мыльной после ополаскивания. Возможно, пора сменить воду на чистую.

Такие работы удобно и быстро проводить вдвоем, это сэкономит время и силы. Используя щетку на длинной ручке, вы сможете эффективно очистить поверхность фасада. Использовать струю из шланга мы не рекомендуем, так как есть вероятность, что поверхность впитает в себя слишком много воды, что может привести к увеличению времени обсыхания поверхности, а если влага проникнет глубже, это может привести к повреждению материала.

Поражение поверхности водорослями, плесенью, грибком
Иногда со временем мы можем заметить появление темных точек на окрашенных поверхностях, которые со временем превращаются в одно сплошное черное пятно. Чаще всего страдают следующие виды красок: красная охра, краски на льняном масле, алкидные краски (см. статью https://archiveda.org/kraska-tip-i-naznachenie/). Лучше всего с противостоянием поражению справляются акрилатные краски, они высыхают так быстро, что споры плесени и грибков не успевают укорениться внутри покрасочного слоя. Влажная среда способствует распространению плесени и грибка, и единственное, что можно сделать – это регулярно мыть пораженные участки, не доводя распространение области поражения до критических размеров.

Удаление слоя старой краски
Не во всех случаях необходимо убирать всю старую краску. Иногда достаточно снять отслоившиеся частицы, и хорошо промыть поверхность. Если все-таки критично убрать весь слой без остатка, то есть несколько способов сделать это:
1. Очень распространенный способ, хотя и очень трудоемкий, это вручную скоблить поверхность острой циклей.
2. При помощи пистолета с горячим воздухом легко удаляется краска со столярных изделий. Потоком горячего воздуха краска нагревается и становится мягкой и податливой. Ее легко можно снять шпателем или циклей.
3. Кроме пистолета с горячим воздухом для нагревания краски можно использовать инфракрасную лампу. Она больше подойдет, например, для очистки окон, так как от горячего воздуха стекло может нагреться и лопнуть.
4. Для очистки больших поверхностей можно использовать пескоструйную очистку. Но имейте в виду, что деревянные поверхности могут быть повреждены.
5. Кроме всех перечисленных способов и средств, вы всегда можете обратиться к специалистам. Тогда вам не придется покупать или брать в аренду оборудование, ведь специализированные фирмы оснащены этим и легко справятся с поставленной задачей.

Читайте также:

Как построить террасу своими руками. Простая инструкция

Как сделать покрасочные работы безопасными

Как улучшить тягу в камине

02.05.2017