Проемы в перекрытии — Архиведа

Проемы в перекрытии

Проемы в перекрытии

Иногда случается так, что в перекрытии приходится делать новое отверстие для прокладки каких-то труб, либо большой проем в несущей конструкции для установки новой лестницы. Такие работы нельзя проводить самостоятельно, без заключения специалистов-конструкторов или инженеров. Для получения заключения необходимо обратиться в соответствующие коммунальные службы.

Деревянное перекрытие

Если у вас деревянное перекрытие и возникла необходимость сделать в нем небольшие отверстия, например, для монтажа нового оборудования, то никаких особых проблем возникнуть не должно. Однако, может случиться так, что в месте, где вы планировали сделать отверстие, расположена балка. Поэтому, перед тем как приступить к работе, необходимо сначала выяснить местоположение всех балок перекрытия, для того, чтобы разместить нужное отверстие между балками. Если же вышло так, что вам необходимо пилить балку, тогда нужно положить перемычку, перераспределяющую нагрузку на соседние балки.

Также необходимо забывать и том, что внутри перекрытия могут проходить трубы либо электропроводка. Необходимо попытаться определить их местоположение, проследив их направление к стоякам.

Если вам необходимо сделать в перекрытии большой проем, например, для лестницы, в таком случае вам однозначно придется распилить минимум одну балку. В таком случае, распиленную балку можно соединить с соседними двумя поперечинами, используя при этом пиломатериалы того же размера. Может случиться и так, что лестница будет проходить поперек перекрытия. В таком случае, отпиленные края балок необходимо соединить при помощи новой балки, уложенной на вертикальную опору.

Старое подвальное перекрытие на железных балках

Для перекрытия такого типа действуют все те же правила, что и для деревянного перекрытия. Если вам необходимо установить лестницу, то нужно учесть два пункта — первое, это то, что лестница должна быть узкая, чтобы поместиться между балками, и второе — лестницу необходимо устанавливать в нужном направлении, опять таки, чтобы вместить ее между двумя балками. Если же ни тот, ни другой пункт вам не подходит, в таком случае вам придется пилить одну или несколько балок. Для подобного рода работ вам придется обратиться за консультацией к специалисту-конструктору.

Перекрытия из обычного или легкого бетона.

В перекрытии из легкого или обычного бетона всегда укладывают и прутки арматуры, которые ложатся с небольшими промежутками. При сверлении перекрытия вы обязательно наткнетесь на них. Для маленьких отверстий это не опасно, однако, если вам необходимо сделать большой проем в перекрытии, тогда вам потребуются соответствующие расчеты, которые может сделать только специалист. В случае с перекрытием из блоков легкого бетона сделать отверстие немного проще, так как между арматурой есть определенные промежутки, на расстоянии примерно около 80 см от продольных стыков. Отверстия нужно постараться сделать именно в этих местах.

Звукоизоляция

В этом случае действуют все те же правила, что и при звукоизоляции стен (см. статью «Звукоизоляция». Отсутствие прямого контакта между полом верхней комнаты и потолком нижней комнаты, а также использование тяжелых строительных материалов значительно уменьшит звукопередачу.

Дополнительно можно изолировать перекрытие снизу и сверху. Так, плавающий пол очень хорошо поглощает звук шагов, особенно при сплошном перекрытии. Еще одним вариантом улучшения звукоизоляции является укладка на потолок двух слоев гипсокартона. Листы гипсокартона необходимо прикрепить на специальные звукопоглощающие (эластичные) профиля. О передаче звука между двумя комнатами подробнее смотрите в статье «Звукоизоляция». Не стоит забывать и о боковой передаче шума и о прохождении звука между щелями.

Читайте также:

Снос или строительство новой стены

Кем быть Архитектору – дизайнером или все таки архитектором.

Перегородки и перекрытия. Часть 2

01.08.2017