Разрешение на строительство — подводные камни — Архиведа

Разрешение на строительство — подводные камни

Следует изначально определиться в своих планах на недвижимое имущество. Индивидуальный жилой дом построить, проживать в нем и иметь возможность при желании и необходимости продать, подарить, заложить и прочее. Если земельный участок принадлежит Вам с условием будущей индивидуальной застройки, значит эта статья для Вас. Несколько иная схема для «дачной амнистии».

Когда одна семья строит дом для себя не более, чем из трех этажей, статься 51 п.9 Градостроительного кодекса РФ предлагает воспользоваться упрощенным порядком оформления документов. Согласно ч.3 ст.48 ГрК РФ подготовка проектной документации не требуется. Также не требуется прохождение строительной экспертизы. Но только в этом случае.

Для получения решения о выдаче разрешения требуются следующие документы:

—  правоустанавливающие документы на земельный участок (кадастровый паспорт земельного участка и свидетельство о собственности);

—  градостроительный план земельного участка (готовится районным (городским) отделом по архитектуре и выдается бесплатно на основании заявления застройщика в течение 30 дней со дня поступления заявления);

—  схема планировочной организации земельного участка, согласованная с районным архитектором на основе топосъемки М 1:500 (обозначение места размещения объекта индивидуальной застройки с учетом нормативных отступов от границ участка, инженерных сетей и коммуникаций и т.д.) утверждается в органе по градостроительству и архитектуре и выполняется лицензированной проектной организацией;

— паспортные данные застройщика.

Перечень этих документов является исчерпывающим.

Вышеперчисленые документы подаются, как правило, в орган местного самоуправления (к которому по месту нахождения относится принадлежащий Вам участок) либо в орган исполнительной власти России или же федеральный орган исполнительной власти.

Через десять дней застройщик получает ответ (бесплатно) и в случае положительного решения у него есть десять лет для освоения данного земельного участка по целевому назначению. Если в течение десяти лет земельный участок оказался не застроенным, разрешение на строительство теряет свою силу.

Отказ в разрешение на строительство должен быть мотивированным. Отказ в разрешении может быть оспорен в суде с обязательным приложением мотивированного отказа в разрешении на строительство индивидуального жилого дома.

После получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома от застройщика требуется в течение десяти дней предоставить в орган, выдавший разрешение на строительство следующие сведения:

— технические условия ТУ на подключение инженерно-технического обеспечения;

— данные предполагаемого здания, как то высота, этажность.

Имея на руках разрешение на строительство можно приступать к возведению жилого дома. Для строительства  на земельном участке  гаража, навеса, сооружений вспомогательного использования,  разрешение не требуется.

По окончании строительства бесплатно выдается разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию в органе архитектуры, выдавшем разрешение на строительство.

Присвоение адрес возможно при наличии свидетельства о праве собственности на земельный участок, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, кадастровый паспорт БТИ на дом.

 

 

27.09.2016