Сбережение энергии — Архиведа

Сбережение энергии

 Сбережение энергии

10-15 процентов всей энергии, которая потребляется домом, уходит через окна. Поэтому, при выборе новых окон, в первую очередь необходимо обратить внимание на их энергосбережение. Если у вас в доме старые окна, то необходимо улучшить теплосбережение путем их изоляции и уплотнения.

Замена стекла

Самым лучшим вариантом улучшения теплоизоляции окон является замена обычного стекла на стекло энергосберегающее либо стекло с низкой эмиссией. Так от обычных стекол со спаренными створками с двойным остеклением можно добиться такого же теплоизолирующего эффекта, как и от стеклопакета с тройным остеклением из обыкновенного стекла.

Установка дополнительного стекла

Установка дополнительного стекла на раму является самым экономически выгодным способом улучшить теплоизоляцию окон. Сделать это можно различными методами. Стекло можно герметично вмонтировать в имеющуюся створку рамы, либо можно добавить дополнительную створку. Для того, чтобы между стеклами не возникал конденсат, стекло нужно устанавливать в день, когда в воздухе будет пониженная влажность, хорошо подойдет холодный зимний день. Дополнительное стекло можно установить на время, например только на зимний период.

Оконные ставни

Более эффективным способом повысить теплоизоляцию окон, чем установка дополнительного стекла, является установка на окна ставен. Недостатком является то, что они ограничивают видимость. Можно установить ставни только на те окна, которые не нуждаются в обзоре, или на окна, которыми редко пользуются. Как вариант, можно закрывать ставни только в темное время суток.

Занавески

Занавески частично могут выполнять роль дополнительного стекла. Между оконным стеклом и занавеской образуется практически неподвижный слой воздуха, с помощью которого создается теплоизоляция. Следует обратить внимание, что отопительные приборы (батареи) могут не попасть в это пространство, в таком случае, тепло, вырабатываемое ими, идет прямо к холодному окну. Еще одним назначением занавесок является то, что они не позволяют проникать внутрь комнаты солнечным лучам.

Уплотнение

Для того, чтобы теплоизоляция была надежной, следует следить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух. Такими уязвимыми местами могут быть соединения между створкой рамы и стеклом, а также между рамой и стеной. Необходимо обратить внимание, чтобы стекло плотно прилегало к створке, и чтобы сами створки имели возможность плотно закрываться.

Конопачение

Конопачением называется работы, проводимые по уплотнению мест соединений оконной рамы со стеной. Во время установки окна прокладывается нужный материал. Чтобы проверить качество выполненной работы необходимо вдоль наличников провести слегка влажной рукой, либо воспользоваться тепловизором.

Проветривание

Для того, чтобы качественно и правильно проветрить помещение, необходимо делать это очень интенсивно. Для этого нужно как можно шире открыть окна на некоторое время.  Держать окно либо форточку приоткрытыми продолжительное время, кране неграмотно, так как это ведет к перерасходу теплоэнергии. Поэтому оставлять на всю ночь окно приоткрытым гораздо затратнее, чем в короткие сроки открыть окно настежь.

Читайте также:

Оконное стекло

Дверные блоки — общая информация

Наружная стена дома

07.11.2016